Mein Hans kann auch vegetarisch!
…Kartoffel-Zucchini-Curry - würzig mit Suchtgefahr
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Ich bin zwar eine bekennende Fleischmade, jedoch liebe ich
es auch zwischendurch mal auf Fleisch ganz bewusst zu verzichten. Lange schon
stehen wir auf dem Standpunkt lieber weniger Fleisch, dafür aber qualitativ
hochwertig. Das Gleiche gilt für unser Obst und Gemüse. Daher beziehen wir
sowohl Fleisch wie auch Gemüse und Obst entweder in Bio-Qualität oder von
Landwirten, die wir kennen. Das ist hier in der Eifel zum Glück kein Problem!
Bei der Zubereitung ist „Mein Hans“ mein wichtigstes Hilfsmittel. Über „Mein
Hans“ habe ich ja schon oft und viel berichtet und nun möchte ich Euch gerne
eines meiner Lieblingsgerichte aus dem Bereich „vegetarisch“ vorstellen.
Was genau ist eigentlich „Mein Hans“?
„Mein Hans“ ist quasi ein Topf für alle Fälle! Mit ihm kann man nicht nur kochen, braten und dünsten, sondern auch
backen, Joghurt bereiten, schmoren und sogar das Fleisch langsam mit der slow
cooking-Funktion zubereiten.
„Mein Hans“ und ich
Seit ein paar Monaten steht „Mein Hans“ in
meiner Küche und - ehrlich gesagt - obwohl ich anfangs eher skeptisch war, bin
ich nun so begeistert, dass ich ihn nicht mehr hergeben will. Der Multi-Cooker
ist in meiner täglichen Speisenzubereitung nicht mehr wegzudenken. Ich nutze
ihn besonders gerne für Speisen, die geschmort werden müssen, da hier der
Geschmack einfach intensiver wird als mit „normalem“ Kochgeschirr. Die
Zubereitung der Speisen geht hier nicht nur schnell und effektiv, ich spare
hier auch Strom, Arbeit und Zeit. Noch dazu kann ich „Mein Hans“ einfach und
schnell reinigen. In letzter Zeit bereite ich auch gerne vegetarische Gerichte
zu, wie z.B. das Kartoffel-Zucchini-Curry, welches sehr würzig und lecker ist!
Fleischlos kann nämlich durch aus raffiniert und schmackhaft sein.
Und hier verrate ich Euch das Rezept:
Würziges Kartoffel-Zucchini-Curry
Zutaten für 4 Personen
4 mittelgroße Kartoffeln
500 g Zucchini
1/2 Aubergine
1 rote bzw. gelbe Paprika
1 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g Tomaten (oder 1 Dose)
50 g getrocknete Tomaten (ich nehme immer
die Softtomaten!)
1/2 rote Chilischote
1 ½ TL Currypaste
1 TL Salz
1 EL Tomatenmark
4 - 5 EL Kartoffelwasser
3 - 5 EL Olivenöl
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, mundgerecht würfeln
und in Salzwasser bissfest garen.
In der Zwischenzeit das Gemüse (Paprika, Zucchini, Aubergine und Tomaten) ebenfalls mundgerecht würfeln. Zwiebeln und Knoblauch fein
würfeln.
Die Chilischote von den Kernen befreien
und in feine Streifen schneiden.
So bald die Kartoffeln bissfest sind, vom
Feuer nehmen und zur Seite stellen (Kartoffelwasser wird noch benötigt!).
„Mein Hans“ auf „Braten-Funktion“
einstellen und heiß werden lassen.
Sobald die Temperatur erreicht ist, die Zwiebeln
und die Paprika andünsten. Nach und nach das restliche Gemüse hinzufügen und
mit den Tomaten abrunden.
In der Zwischenzeit den Fond zubereiten
aus Salz, Tomatenmark, Currypaste und Kartoffelwasser und nach und nach
hinzugeben. Nun die Kartoffelwürfel hinzufügen, alles vorsichtig vermischen und
„Mein Hans“ auf „Schmoren-Funktion“ einstellen. Nun alles bei geschlossenem
Deckel und Ventil auf 1 Minute stellen!
Das Kartoffel-Zucchini-Curry mit Crème
fraîche anrichten!
Das Schöne an diesem Gericht ist, dass man es z.B. bereits vor dem Anrichten mit Crème fraîche verfeinern, indem man es unterrührt, so wird das Gericht sehr cremig, oder man gibt einfach einen großzügigen Klecks auf den Teller! Beide Varianten sind übrigens sehr lecker.
Das Schöne an diesem Gericht ist, dass man es z.B. bereits vor dem Anrichten mit Crème fraîche verfeinern, indem man es unterrührt, so wird das Gericht sehr cremig, oder man gibt einfach einen großzügigen Klecks auf den Teller! Beide Varianten sind übrigens sehr lecker.
Ich wünsche Euch viel Spaß
beim Nachkochen und guten Appetit!
Fazit
Es
muss nicht immer Fleisch sein. Ein schmackhaftes vegetarisches Gericht ist eine
schöne Alternative, um den Speiseplan etwas aufzupeppen!
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Auch superlecker, ich mag solche Gemüsepfannen auch sehr gerne. Weisste über was ich heute immer lachen muss....sowas haben wir doch auch schon früher immer gemacht und niemand hat darüber gesprochen das es vegetarisch ist ;-) Ich weiß aber wie du es meinst, denn Hans macht ja auch sehr leckere Fleischgerichte^^
AntwortenLöschenLiebe Grüssle
N☼va
Das hört sich wirklich lecker an - denn auch hier muss es nicht immer Fleisch sein. Viele gerade Schmorgerichte sind auch vegetarisch sehr lecker. Das Rezept habe ich mir auf alle Fälle mal "gespeichert".
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Isabella mit Cara und Shadow
Hallo liebe Manuela,
AntwortenLöschengerade kocht ein Gemüsecurry in meinem Hans. Ich musste allerdings Aubergine gegen Weißkohl austauschen ... : ) Bin schon sehr gespannt.
Liebe Grüße
Karin