Der kleine Bergmann

… Aus liebe zur Bergbau-Tradition - Gewürze und mehr

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Gewürze machen aus jedem Gericht ein Erlebnis. Fade Speisen erhalten durch Gewürze den ultimativen Kick. Und mit deren Hilfe kann man oft vieles Retten!
Jedoch sind Gewürze nicht gleich Gewürze und da lohnt es sich schon mal etwas kritischer zu sein. Insbesondere bei Gewürzmischungen ist dies so. Ein ansprechendes und vor allem leckeres Konzept hat „Der kleine Bergmann“ auf den Markt gebracht. Gewürze aus dem Pott - genauer gesagt aus dem Ruhrpott!
Das ist vor allem etwas für meinen Mann. Da er selbst gebürtig aus dem „Pott“ kommt und sein Vater noch Bergmann (Steiger) war, sind gerade diese Gewürz-Zubereitungen etwas für ihn. Doch dazu nachher mehr!
Der kleine Bergmann
Der Ruhrpott ist bekannt für die schnelle, unkomplizierte und doch sehr leckere Küche. Die letzte Zeche im Ruhrgebiet wurde 2018 stillgelegt.
Und das ist auch das Gründungsjahr des kleinen Bergmannes. Quasi als unvergessliches Tribut an die Jahrhunderte lange Tradition des Bergbaus.
Das Ruhrgebiet ist Synonym für Kohle und Bergbau, aber auch für Currywurst mit Pommes!
Der kleine Bergmann hat sich auf Gewürze der besonderen Art spezialisiert. Hier dreht sich alles um Grillen und Genuss. Um hier die perfekten Gewürzmischungen zu finden, treffen sich die beiden Gründer regelmäßig und organisieren Grillabende und perfektionieren auf diese Art ihre Gewürzmischungen. Um dem Ganzen noch die persönliche Note zu geben, wurde auf jeder Packung - mit dem typischen Ruhrpott-Humor - umschrieben zu was es passt!

Die Gewürze
St. Barbara – das Allround-Gewürz
Die Schutzpatronin der Bergleute ist und war die heilige Barbara. Ihr ist auch das erste Gewürz gewidmet, welches ich ausprobiert habe.
Aufgrund der Inhaltsstoffe eignet sich dieses Gewürz nicht nur zum Marinieren von Grillfleisch, sondern ist auch eine perfekte Gewürzmischung für Kräuterbutter.
Diese Mischung verleiht sowohl Rind-, Scheine- wie auch Geflügelfleisch eine sehr pikante, jedoch nicht zu scharfe Note.
Ideal ist dieses Gewürz z.B. auch für gegrillte Hähnchen. Hier wird die Haut kross und würzig.
Ich habe die Mischung mit Olivenöl vermischt, etwas ruhen lassen und dann das Fleisch damit mariniert.
Inhaltsstoffe
Meersalz, Rohrzucker, Knoblauch, Paprika, Kreuzkümmel, Zwiebel, Chili, Pfeffer und Senfkörner.
Lore – das argentinische Gewürz
Argentinien ist für sein Chimichurri bekannt und dies wurde hier auch als Vorlage verwendet!
Hier ist alles enthalten, was auch in der argentinischen Variante enthalten sind.
Es ist das perfekte Gewürz für herzhafte Fleischsorten, wie z.B. Rind- und Lammfleisch.
Jedoch lässt sich damit auch Schweinefleisch würzen. Für mich jedoch ist es das klassische Gewürz für Steaks! Ich liebe dieses Gewürz und kenne es aus Spanien. Hier in meiner Heimat Nordspanien wird gerne Churrasco gemacht, was dem Argentinischen Chimichurri sehr ähnelt.
Jedoch Grillkotelett gelingen damit auch perfekt!
Inhaltsstoffe
Petersilie, Meersalz, Knoblauch, Zwiebeln, Pfeffer grün, Zitronenschalen, Oregano, Koriander und Cayennepfeffer.
Wetterwirtschaft – das Fischgewürz
Hier ist die ideale Gewürzmischung für Fischliebhaber. Der Fisch erhält, durch den hier enthaltenen Ingwer einen leicht exotischen Touch. Das ist quasi eine Komplettmischung, da man hier wirklich nichts mehr hinzufügen muss. Salz ist ausreichend enthalten. Knoblauch ist hier nicht nur ein unterschwelliger Geschmacksträger, er verfeinert auch andere Gerichte. So kann man damit z.B. auch einen ganz fantastischen Kräuterquark machen. Ideal auch zu Gyros, durch die frische Zitronennote!
Inhaltsstoffe
Meersalz, Rohrzucker, Dill, Zitronenschale, Ingwer, Rosmarin, Zwiebel, Pfeffer, Schnittlauch, Knoblauch und Salbei
Zeche – das Würzwunder für jede Nachkatze
Diese Gewürzmischung ist eindeutig etwas für jede Naschkatze! Damit lassen sich viele Dessert perfekt abrunden. Hier sind die beiden Grill-Fans irgendwie auf abwäge gerutscht! Zum Glück kann man sagen, schrecken sie auch vor Desserts nicht zurück. Und versuchen sich hemmungslos. Wer dieses Gewürz z.B. als Topping auf Käsekuchen oder auf Crème brûlée gibt, der erlebt hier eine wahre Geschmacksexplosion am Gaumen. Gibt man diese Gewürzmischung z.B. auf Melonenwürfel oder über Erdbeeren, bekommt man einen erfrischenden Kick aufgrund der darin enthaltenen Minze.
Übrigens kann man mit dieser Gewürzmischung auch einen hervorragenden Glasrand für Cocktails machen!
Inhaltsstoffe
Rohrzucker, Vanillezucker (Zucker, Vanille), Basilikum und Minze.
Auch wenn Basilikum im ersten Moment etwas seltsam klingen mag, kann ich euch versichern, dass der Geschmack wirklich nur unterschwellig und kaum wahrnehmbar ist.
Frei nach dem Motto: Das Beste zum Schluss - zumindest für meinen Mann - kommt jetzt der absolute Klassiker der Ruhrpott-Küche

Koks – für wat?? Na, für Currywurst natürlich!
Diese Currywurst-Gewürzmischung ist das Beste, was meinem Mann passieren konnte. Diese Gewürzmischung ist würzig, scharf und pikant. Also so wie sie sich mein Mann eine anständige Currywurst vorstellt!
Hier schmeckt man alle Bestandteile heraus. Nichts wird von einem anderen Gewürz übertüncht. Meist finden sich in solchen Gewürzmischungen Geschmacksverstärker und sonstiger Schmonzes - um beim Pott-Sleng zu bleiben - der da nicht hineingehört. Anders hier!
Hier ist alles echt, authentisch und lecker.
Natürlich habe ich mit dieser Mischung eine Currysoße gezaubert und damit die Wurst „gebadet“. Das Ergebnis war einfach genial. Der Geschmack ist harmonisch rund, weich und würzig zugleich.
Inhaltsstoffe
Paprika scharf, Curry (Kurkuma, Koriander, Senfmehl, Kichererbsenmehl, schwarzer Pfeffer, Bockshornkleesamen, Knoblauch, Meersalz, Selleriewurzel, Selleriesaat, Zimt, Chilis, Kurmin), Chilis und Knoblauch

Fazit
Fünf Gewürzmischungen konnte ich testen und habe damit einige Gerichte verfeinert und abgerundet. Alle Gewürze haben eines gemeinsam: Sie zeichnen sich durch hervorragende Aromen aus. Qualität und guter Geschmack wird auch ohne Geschmacksverstärker erzielt - wie man bei den Gewürzen von „Der kleine Bergmann“ feststellen kann.
Die Gewürze sind vielseitig einsetzbar. Sie machen nicht nur beim Grillen eine gute Figur, sondern auch bei anderen Gerichten.
Wer Wert auf guten Geschmack, hochwertige Qualität und Abwechslung auf dem Grill möchte, der sollte sich die Gewürze von „Der kleine Bergmann“ zulegen. Preislich liegen die Gewürzmischungen im mittleren Sektor. Für 100 gr. zahlt man 6,90 €. Das sollte es jedem Wert sein, der gute Gewürze ohne Zusatzstoffe möchte.
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Jeder Mensch empfindet unterschiedlich und deshalb gibt es keinen Anspruch auf Allgemeingültigkeit!
Die/das Produkt(e) wurde(n mir entweder unentgeltlich, ermäßigt oder in Verbindung mit einer Verlosung zur Verfügung gestellt.
Für die angegebenen Preise, Inhaltsstoffe, Zusammensetzungen und Anwendungshinweise übernehme ich keinerlei Haftung!

Kommentare

  1. Bei dem Namen denkt man zuerst wirklich nicht an Gewürze, aber gut erklärt gibt es einen Sinn und ja, gute Gewürze haben ihren Preis und wenn man die Möglichkeit hat sie so gut gemischt zu erhalten finde ich es prima. Vor allem sollte man auch etwas wagen...wie z.B. mit Basilikum ausserhalb von Salaten oder herzhaften Gerichten.

    Liebe Grüssle

    N☼va

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