Selbstversorgung einfach gemacht: Mit Produkten von DER BUTTERER
Alles für die Herstellung von Spezialitäten aus Milch und Sahne
***WERBUNG***Der
Beitrag enthält Werbung
durch PR Sample und Markennennung***
Geht es Euch auch so: mittlerweile frage ich mich
tatsächlich was man noch alles kaufen und essen kann? Nach all den Rückrufen
und Lebensmittelskandalen fange ich an, vieles selbst zu machen. Natürlich nur
im Rahmen meiner Möglichkeiten! Daher war ich wirklich erfreut, als ich mit den
Produkten von DER BUTTERER die Gelegenheit erhalten habe einiges an Milchprodukten
selbst zu machen.
Joghurt und Butter selbst zu machen ist
heute kein großes Problem mehr, aber wie sieht es mit Quark und Käse aus? Klingt
oft komplizierter als es in Wirklichkeit ist!
Ich durfte die Produkte von DER BUTTERE
selbst ausprobieren und kann zum einen sagen: Es ist nicht nur einfach Quark
und Käse selbst zu machen, ich gehe sogar so weit zu sagen, wer es einmal
gemacht hat, der kauft keinen fertigen Quark mehr!
DER
BUTTERER und seine Produkte
Das Unternehmen hat es sich zur Aufgabe
gemacht, Menschen zu mehr Eigeninitiative in Sachen gesunder Ernährung zu
animieren. Hierzu hat der Butterer eine Vielzahl an Produkten auf den Markt
gebracht, um es dem Verbraucher einfach zu machen, sich selbst mit Produkten
aus Milch zu versorgen. Alles was man benötigt, erhält man kompetent aus einer
Hand. Auf diese Art kann man auf einfache und natürliche Art Butter, Frischkäse,
Quark, Joghurt und Co. selbst machen.
Das Unternehmen versteht seine Produkte
als „Werkzeuge“ zur Herstellung von gesunden Milchprodukten.
Wer für sich das perfekte Produkt in
dieser Beziehung sucht, der findet über die Homepage von DER BUTTERER sein
optimales Produkt.
Zusätzlich bietet die Suchmaske/Filter
Hilfe sich in den unterschiedlichen Bereichen zurechtzufinden.
Dabei hilft aber auch die Fragenliste, die
man Beantworten kann und so zum richtigen Produkt gelangt:
Wollen
Sie Butter machen? Ja Nein
Wollen
Sie Quark/Frischkäse machen? Ja Nein
Wollen
Sie Weichkäse machen? Ja Nein
Wollen
Sie Naturjoghurt machen? Ja Nein
Hat man in etwa eine Vorstellung bekommen,
von dem was man machen möchte, dann kann man im Shop unter folgenden Produkten
wählen:
Classic
De Luxe
Zubehör
Komplett-Sets
Darüber hinaus bietet DER BUTTERER einen
kundenorientierten Service. Dieser erstreckt sich nicht nur in einer
persönlichen Beratung, sondern auch in einer Vielzahl an Rezepten, die man sich
über den Online-Shop ohne Probleme herunterladen kann.
Und
wie funktioniert das Ganze in der Praxis?
Da in erster Linie DER BUTTERER für private
Haushalte da ist, sind die Rezepte und Verarbeitungsmengen auch für diese
ausgelegt. Daher liegt die Verarbeitungs-Grundmenge auch bei 3,5 Litern Milch.
Aus einer Menge von bspw. 3 bzw. 3,5
Litern Milch lassen sich folgende Endprodukte herstellen:
Ca. 125 g Butter (Nebenprodukt: trinkfähige
Molke!)
Ca. 750 g Quark (Nebenprodukt: trinkfähige
Molke!)
Mein
Produkt „DER
BUTTERER Komplett-Set-Premium“
Dieses Set beinhaltet 4 Sets in einem:
Set DER
BUTTERER
Butterer-Box 4 Liter aus Kunststoff (mit
Ausflussöffnung) mit Deckel
Käser-Box 4 Liter aus Kunststoff mit
Deckel
Box 4 Liter aus Kunststoff mit Deckel
Absaugbogen aus Edelstahl
Silikonschlauch 40mm
Schlauchklemme aus Edelstahl
Teigschaber
Becher 125ml mit Deckel
Analogthermometer
Erweiterungs-Set
DER KÄSER
1Siebdeckel passend zur Käser-Box
1.200 ml Becher
Naturlabextrakt BioRen 1:45.000 50ml
Käsereisalz CaCl2 35% flüssig 50ml
Mehrbereichskultur (Milchsäurebakterien)
im Alubeutel
Sieb-Box 3 Liter aus Kunststoff
Sieb-Box 4 Liter aus Kunststoff
2 Aufbewahrungs-Becher aus Kunststoff mit
Deckel
Naturlabextrakt BioRen 1:15.000
Konzentrat 50ml
Käsereisalz CaCl2 35% flüssig 50ml
Mehrbereichskultur (Milchsäurebakterien)
im Alubeutel
Set
DIE JOGHURT-BOX
Isolierbox mit Deckel
Wärmekissen
Probiotische Joghurtkultur im Alubeutel
(Starterpackung)
Dosierlöffel
Becher 225ml mit Deckel (8 Stück)
Was
sollte die eigene Motivation sein?
Sicherlich sollte die Motivation eine
gesunde Ernährung sein. Meine Motivation ist, dass ich genau weis was in meinen
Produkten enthalten ist und was ich letztendlich esse. Ich habe das Glück, dass
hier in der Eifel quasi an jeder Ecke frische Milch direkt vom Bauern gekauft
werden kann. Ich kenne fast jede Kuh persönlich, da sie das ganze Jahr bei uns
um die Ecke „wohnen“ und grasen. Jetzt trinke ich nicht nur diese Milch - wie
bisher - sondern verarbeite diese auch zu Quark, Fischkäse und Co.
Die
Herstellung
Ich habe bisher sowohl Joghurt wie auch
Quark und Frischkäse gemacht und kann sagen, dass es einfacher ist als es klang
und ich tatsächlich überrascht war, wie unkompliziert das alles geht. Zugegeben
die Herstellung von Quark, Käse und Co. ist nix für die schnelle Zubereitung.
Es dauert seine Zeit bis man das fertige Produkt genießen kann, aber ich kann
sagen: es lohnt sich!
Da wir sehr viel und gerne frische
Produkte aus Milch essen, bin ich fast jeden 2. Tag dabei Quark und Käse zu
machen.
Hier
schon mal das Grundrezept für leckeren Quark laut DER BUTTERER:
Lab mit 10facher Wassermenge verdünnt
zugeben. Umrühren
5-8 Stunden warten.
8 Stunden warten.
Die Box langsam umdrehen und schräg auf
andere Box setzen.
Quark / Frischkäse in Becher geben.
Im Kühlschrank hält sich der Quark ca. 1
Woche
Ich habe aus diesem Quark zwei unterschiedliche
Sorten hergestellt: Früchtequark und pikanten Kräuterquark.
Der
Joghurt wird noch einfacher hergestellt:
Etwa 1,5 Liter (max. 1,6 Liter) Milch
(Rohmilch / fettarme Milch / fettreiche Milch / Frischmilch)
auf 90°C erhitzen* und anschließend auf
45°C (im Wasserbad) abkühlen.
2 Dosierlöffel Kultur zugeben. Umrühren.
Im Kühlschrank 1 Tag nachreifen lassen vor
dem Verzehr.
Was
ist meine künftige Motivation?
Ich bin DER BUTTERER dankbar dafür, dass
ich dieses umfangreiche und interessante Set testen durfte, doch ich denke ich
werde mich zukünftig eher auf das Deluxe-Set einschießen, da ich selbst eher
negativ auf Kunststoff zu sprechen und ein absoluter Fan von Edelstahl bin. Es
ist für mich einfach hygienischer, da ich alle Teile auch in der Spülmaschine
reinigen kann und oft leider nicht die Zeit habe die Teile in der Spüle zu spülen.
Resümee
Ich
denke ich konnte Euch einen kleinen Einblick in die Einfachheit der Herstellung
von gesunden und schmackhaften Milchprodukten in Eigenherstellung zeigen. Es
lohnt sich wirklich sich diese Arbeit zu machen. Leider bin ich ja nicht so der
Fan von Kunststoffverpackungen und liebe da eher schon die Produkte aus
Edelstahl. Aber für den Anfang und um sich eine gewisse Routine anzueignen ist das
ein guter Anfang. Und wenn das nicht stört, der hat mit diesem Set wirklich ein
ideales Produkt um gesunde Nahrungsmittel aus dem Bereich „Milch“ herzustellen.
Die
hier verwendeten Bilder und Texte wurden von mir gemacht und unterliegen meinem
Copyright! Sie dürfen ohne meine ausdrückliche Einwilligung nicht genutzt
werden. Bilder des Herstellers unterliegen dessen Copyright und werden von mir
separat gekennzeichnet. Sie wurden mit Erlaubnis der Rechteinhaber
veröffentlicht. Der oben stehende Text beruht auf meiner persönlichen und
ehrlichen Erfahrung mit dem Produkt.
Jeder
Mensch empfindet unterschiedlich und deshalb gibt es keinen Anspruch auf
Allgemeingültigkeit!
Die/das
Produkt(e) wurde(n mir entweder unentgeltlich, ermäßigt oder in Verbindung mit
einer Verlosung zur Verfügung gestellt.
Für die
angegebenen Preise, Inhaltsstoffe, Zusammensetzungen und Anwendungshinweise
übernehme ich keinerlei Haftung!
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