Eine Reise durch den Advent

Kindheitserinnerungen und ein leckeres Rezept

Ja nun bin ich dran! Nachdem nun bereits 21 Bloggerinnen einen Beitrag zu diesem Thema gepostet haben, freue ich mich auch dabei zu sein.
Die Adventszeit ist für mich immer eine kleine Reise in die Vergangenheit. 

Gerne erinnere ich mich an meine Kindheit, wenn ich zusammen mit meiner Mutter am Küchentisch saß und Plätzchen gebacken habe. Oder die Linsen sortiert habe für einen leckeren Linseneintopf. Draußen war es kalt und wir saßen in der Wärme und schauten zwischendurch nach draußen und sahen die Schneeflocken tanzen. Irgendwie kommt mir diese Kinderzeit so nah vor und die Erinnerung so frisch. Ich kann förmlich den Plätzchenduft riechen, wenn ich die Augen zu mache! Und dieses Rezept verrate ich euch hier. Das großartige dabei ist, dass man die Plätzchen immer machen kann und sie zur Adventszeit einfach nur mit etwas weihnachtlichem Gewürz verfeinert!
Meine Eltern kommen gebürtig aus Spanien und dort gibt es natürlich auch typische Gebäcke für die Weihnachtszeit. Darunter fällt z.B. der Turron, der sich inzwischen auch hier in Deutschland einiger Beliebtheit erfreut. Ein zweites Gebäck, welches hier etwas unbekannter sein dürfte sind die Polvorones. Dabei handelt es sich um ein Gebäck auf Schmalzbasis. Wenn man es beschreiben soll, dann würde ich es so machen: schwer, weich und krümelig, dabei aber sehr aromatisch!


Doch nun wie versprochen mein Rezept!
Buttermürbchen mit Marmeladenauge
Zutaten für den Knetteig
200 g Weizenmehl
75 g  Puderzucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pr.  Salz
2        Eigelb (Größe M)
150 g weiche Butter
100 g gemahlene weiße Mandeln
Etwas abgeriebene Bio-Orangenschale
Für das Auge
5 EL   Johannisbeergelee

Zubereitung
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den fertigen Teig in eine Frischhaltefolie legen, aufrollen und für ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit Backpapier auf ein Backblech geben oder alternativ gut fetten.
Den kalten Teig nun zu gleich große Rollen formen und diese in gleichgroße Stücke teilen. Diese Stücke mit den Händen zu kleinen Kugeln formen oder mit der Backpresse in Abständen von ca. 10 cm auf dem Backblech verteilen.
Die Kugeln oder Sterne etwas plätten und mit dem Kochlöffelstiel eine kleine Mulde in die Kugeln drücken.
Das Johannisbeergelee glattrühren und in einen Spritzbeutel geben. Nun vorsichtig die Plätzchen damit füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10 bis 12 Minuten backen.
Das ist das ideale Rezept, für den „letzten Drücker“. Sie sind schnell zubereitet und schmecken nach mehr!
So und nun hoffe, ich dass Euch meine kleine Erinnerung gefallen hat. Gerne könnt Ihr an dieser kleinen "Rundreise" durch den Advent teilnehmen und z.B. bei Sommerlese vorbei schauen. Sie hat die gestrige Reise kommentiert und morgen ist Jojos kleine Welt dran!

Kommentare

  1. Oh ja, die sind hier wirklich überall zu finden, und auch wenn man nicht selbst backen kann oder mag bekommt man sie massenhaft in den Geschäften zu kaufen.

    Selbstgemacht, so wie auch vor allem mit all den Gerüchen und den Gefühlen sind sie natürlich viel besser.

    Mir hat deine Erinnerung sehr gefallen und ich wünsche dir nochmals ein schönes letztes Adventswochenende, verbunden mit lieben Inselgrüssen

    N☼va

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    1. Liebe Nova
      Die polverones findet man hier leider nicht . Aber es gibt ja genügend alternativen.
      Auch dir wünsche ich ein frohes und gesegnetes Weihnachtsfest
      Liebe Grüsse Manu

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  2. Liebe Manu,

    das ist ein schöner Post und ich musste schmunzeln, als ich gesehen habe, dass du die leckeren Engelsaugen vorstellst. Genau die habe ich gestern ja auch abgebildet und nun kommt schon das passende Rezept hinterher. Als wenn wir uns abgesprochen hätten. :-)
    Wobei mich die von dir erwähnten Polvorones auch interessieren. Vielleicht eine Idee fürs nächste Jahr und eine neue Reise.

    Die Erinnerungen sind etwas wunderbares, niemand kann sie einem nehmen und das ist so besonders.

    Liebe Grüße und ein fröhliches Weihnachtsfest wünsche ich dir,
    Barbara

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    1. Hallo Barbara
      Ja das stimmt Erinnerungen sind was schönes. Und ja. Das wäre wirklich eine Idee!
      Auch dir ein wunderbares Weihnachtsfest und alles gute

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  3. Liebe Manu,
    Ja, die Adventszeit ist immer eine Reise zurück in die Kindheit.
    Irgendwie war früher alles magischer, aufregender, zauberhafter.
    Erinnerungen sind so wertvoll.
    Die Plätzchen schauen lecker aus und schmecken bestimmt super gut.
    Dir vielen Dank fürs Mitreisen und hab einen schönen 4. Advent,
    lieben Gruß
    Nicole

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  4. Liebe Manu,
    ja in der Erinnerung kommt es uns früher immer alles so schön vor, das geht mir auch so.
    So ein ähnliches Rezept habe ich auch, backe es aber auch nur in der Adventszeit.
    Ich wünsche dir und deiner familie ein gesegnetes Weihnachtsfest !
    LG Käthe

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  5. Liebe Manu,
    ich freue mich das du so schöne Erinnerungen an deine Kindheit hast. Deine Plätzchen sehen sehr lecker aus. Vielen Dank für das Rezept . Deine Karte ist heute angekommen. Ich habe mich sehr gefreut.
    Ich wünsche dir und deinen Lieben ein wundervolles Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
    Liebe Grüße vom Emma und Lotte Frauchen

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  6. Liebe Manu, da komme ich heute früh auch gleich mal bei Dir gucken (ich slebst war Türchen 19). Das Rezept klingt wunderbar, ist hiermit notiert !
    Deine Erinnerungen gefallen mir, so in etwa gehts mir auch. Bei uns hat mein Vater im Advent immer Butterstollen gebacken, soweit ich zurück denken kann war das immer eine dolle Aktion, weil er fast jedem Familienmitglied einen Stollen schenken wollte, waren es viele Stollen und die Backaktion dauert immer gut 2 Tage. Hefeteig braucht ja seine Zeit... Vor ein paar Jahren war mein Papa doll krank. Es hätte sein letztes Weihnachten sein können... Er hat er sein Rezept an mich übergeben, wir haben zusammen gebacken und ich habe alles ganz genau mitgeschrieben.
    zum Glück hat er seine Krankheit wunderbar überstanden und ist nun noch immer unser aller Stollenbäcker, ist das nicht toll :). Ich freue mich auf Weihnachten.
    Dir und Deinen Lieben ebenfalls ein wunderschönes Fest.
    Liebe Grüße von der Insel Rügen, Mandy

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  7. Hallo Manu,
    deine Plätzchen sehen toll aus und mit der Erinnerung schmecken sie noch besser.
    Wünsche dir ein schönes Weihnachtsfest.
    L.G.KarinNettchen

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