APENTA - Speisen voller Geschmack
….sparsam, gesund und schonend garen
Kochen
verbindet für mich gleich zwei schöne Dinge: Entspannung und Genuss! Allerdings
möchte ich nicht Stunden in der Küche verbringen und daher nutze ich gerne
Helfer, die mir das Kochen erleichtern, wie z.B. das Kochgeschirr der Marke
APENTA.
APENTA
hat ihren Sitz in der Schweiz und wurde vor 25 Jahren gegründet. Begonnen hat
alles mit einer Pfanne, die da schon die Erfahrungen von langjährigen Studien und
Tests, mit Unterstützung von Technikern und Wissenschaftlern, in sich vereinte.
Seit der Übernahme im Jahr 2010 haben die Nachfolger Daniela und David
Schneider diese Tradition fortgeführt. Mit dem Motto „EINFACH UND GESUND
schonend Garen mit dem VAKUUM STEAMER - Kochtechnologie der Zukunft“ behauptet
sich das Unternehmen erfolgreich auf dem Schweizer Markt und erobert nun auch
den deutschen Markt!
Was macht die Produkte von APENTA so
anders?
Das
Geheimnis sind die hochwertigen Rohmaterialien, die hier verwendet werden.
Diese machen die einzigartige und besondere Qualität der Produkte aus - und
dies schon seit Jahrzehnten! Hinzu kommt die ausgefeilte und präzise
Herstellung mit der Sorgfalt, die die Schweizer Produkte ausmachen!
Die
Technologie, mit der die Produkte entwickelt und hergestellt wurden,
ermöglichen einen Kochprozess bei niedriger Temperatur in einem geschlossenen
Vakuum.
Qualitätsmerkmale
Wie
bereits erwähnt wird auf höchste Qualität wert gelegt und dies zeigt sich
bereits bei der Auswahl der Rohmaterialien. Hinzu kommt der Produktionsprozess,
der einer strengen Kontrolle und Überwachung unterliegt. Mit diesen Kriterien
garantiert APENTA ihren Kunden eine lebenslange Garantie! Aufgrund der
besonderen Plattierung kann zum einen die Wärme länger gespeichert und zum
anderen die Wärme einheitlich entlang des besonders geformten Randes verteilt
werden. Dies liegt nicht zuletzt an dem 5-schichtigen Mehrschichtmaterial
(5Ply) welches hier zum Einsatz kommt und den Topf aber nicht zu schwer macht.
Design
Das
Design ist einfach und schlicht, jedoch gut durchdacht und passt somit auch zu
anderen Kochgeschirren.
Der Vakuum-Streamer
Diesen
gibt es in verschiedenen Größen und somit auch für jede Gelegenheit und
Familiengröße. Erhältlich ist der Vakuum-Streamer in den Größen von 1,0 l bis
hin zu 9,0 l. Wer sich die Vakuum-Streamer gerne alle anschauen möchte, der
klickt einfach hier. Neben den Vakuum-Streamern bietet APENTA ein umfassendes
Zubehör wie
Dampfplatten
Garboxen
Polish
Schale
2 L
Aluplatte
Interessant zu wissen!
U.a.
ist dies die Hitze, mit der man die Töpfe betreiben sollte. Wichtig ist die
sogn. Mittelhitze, diese wird zum Aufheizen benötigt und deren Einhaltung ist
hierbei sehr wichtig! Klingt im ersten Augenblick kompliziert - ist es aber nicht!
Die Mittelhitze ist bei mir z.B. die Stufe 5.
Wie geht man vor?
Zunächst
befüllt man den Vakuum Streamer mit einem Liter kaltem Wasser und stellt diesen
auf die unbeheizte Kochfläche. Nun erst wird die Kochplatte auf mittlere Stufe
gestellt. Es dauert ca. 10 Minuten, bis sich die sogn. Dampfbläschen bilden.
Ein wichtiges Kriterium für ein perfektes Garen ist das WASSERSIEGEL. Dieses
Wassersiegel ist im Grunde eigentlich Kondenswasser. Dieses bildet sich am
Pfannenrand - also zwischen Deckel und Pfannenrand.
Nun kann man entweder die
Hitze reduzieren oder den Topf/Pfanne in die Garbox stellen.
Diese
Art zu kochen, ist zwar im ersten Moment gewöhnungsbedürftig, jedoch gesund, da
hier alle Nährstoffe und Aromastoffe nicht zerkocht werden. So schmeckt z.B.
Gemüse wesentlich intensiver und es kann sogar auf Salz verzichtet oder
zumindest die Menge reduziert werden.
Der Onlineshop
Dieser
ist gut strukturiert und übersichtlich gestaltet. Schnell findet man sich hier
zurecht und kann sein optimales Produkt finden.
Meine Erfahrungen
Aus
den Kategorien Vakuum-Streamer und Zubehör habe ich einen Vakuum-Streamer mit 2
l Volumen sowie die Dampfplatte und die Garbox getestet.
Der
Vakuum-Streamer, 2 l - Preis: 399,00 Euro
Der
Vakuum-Streamer sieht im ersten Moment nicht anders aus als „normale“
Kochtöpfe. Doch macht man sich die Mühe ihn sich näher anzusehen, dann kann man
zum einen die sehr gute und hochwertige Verarbeitung sehen und zum anderen, was
diesen Topf ausmacht: der Deckel sowie der Topfrand. Dieser unterscheidet sich
wesentlich von herkömmlichen Töpfen. Er verfügt über einen extra breiten Rand,
der glatt und am Ende nach oben hin gewölbt ist.
Der
Topf erhitzt sich recht schnell, was für das hochwertige Metall spricht,
welches hier verarbeitet wurde, es hat eine gute Gleitfähigkeit und sorgt damit
für optimale Hitzeverteilung.
In
diesem Topf lassen sich die unterschiedlichsten Fleischsorten garen und Suppen
herstellen.
Die
Dampfplatte, 20 cm Durchmesser - 62,00 Euro
Ich
war wirklich erstaunt, dass der Topf nur so wenig Wasser benötigt um Gemüse,
Kartoffeln etc. zu garen. Hierzu verwendet man die Dampfplatte. Diese besteht
aus Edelstahl und verfügt über eine Lochung in verschiedenen Abständen sowie
einer großen Lochstanzung in der Mitte.
Gerade
die Kartoffeln waren im Handumdrehen fertig und hatten einen ganz besonders
intensiven Geschmack. Dies ist Geschmack, der sonst im Kochwasser landen würde!
Auf diese Art habe ich auch Fisch gedünstet. Ich kann nur sagen, dass das
Geschmackserlebnis wirklich hervorragend ist.
DieGarbox, 20 cm Durchmesser - 63,00 Euro
Als
ich die Beschreibung der Garbox gelesen hatte, fiel mir sofort meine
Urgroßmutter ein. Diese stellte nämlich den Kochtopf zum Weitergaren ins Bett!
Im Grunde ist das Prinzip hier gleich: In der Garbox wird Angegartes einfach
weiter gegart. So spart man Kosten und Platz, da man die frei gewordene
Kochplatte für anderes Kochgut nutzen kann. Außerdem kann in der Garbox nichts
anbrennen oder verkochen! Außerdem eignet es sich auch hervorragend einfach nur
zum Warmhalten der Speisen.
Die
Garbox besteht aus einem besonders verarbeiteten Styropor, welches recht dick
aber nicht schwer ist.
U.a. habe ich damit eine Vielzahl von Suppen und Eintöpfen gemacht.
Darunter eine Edelpilz-Rahmsuppe
Aber auch ein leckeres und saftiges Gulasch wurde einfach und schnell gegart.
Dazu gab es Nudeln!
sowie Gemüse. Hierbei habe ich u.a. auch gefrorenes Gemüse verwendet.
Ein klarer Vorteil hierbei ist, dass man noch weniger Wasser benötigt als sonst.
Kurz
und knapp zusammengefasst
Von
den Vorteilen, die das Kochsystem von APENTA bietet, konnte ich mich selbst
überzeugen. Darunter fallen ganz klar folgende Aspekte
Vitamine
und Mineralstoffe bleiben durch schonende Zubereitung erhalten
Lebensmittel
können nicht verkochen
Es
bleibt mehr Zeit für Gäste und sich selbst
Das hochwertige
Mehrschichtmaterial sorgt für eine gleichmäßige und schnelle Wärmeverteilung
Die
Töpfe sind induktionstauglich
Last
but not least: Die Pflege und Reinigung
Wie
alle hochwertigen Geschirre müssen auch die Produkte von APENTA gepflegt
werden, damit man lange Freude daran hat.
Da
sich bei jeder Benutzung kleine Kalkablagerungen am Topf zeigen, sollten diese
auch sofort nach Benutzung entfernt werden. Ich persönlich mache das einfach
und unkompliziert mit Essigessenz. Damit erstrahlt der Topf wieder wie neu. Sollten
die Ablagerungen doch hartnäckiger sein, dann kann man auf die APENTA Polish
zurückgreifen, welches man im Shop erwerben kann. Auf keinen Fall sollte der
Topf in die Spülmaschine! Hier besteht die Gefahr, dass sich Wasser in den
Griffen ansammelt, welches die Griffe angreifen und unsicher machen könnten.
Wer noch mehr über die Kochweise wissen möchte, dem empfehle ich meine Videos auf YouTube (Einführung, Teil 2, Teil 3, Teil 4!)
Fazit
Auch
wenn der Preis im ersten Augenblick eine Schnappatmung verursacht, sollte man
sich dennoch Zeit nehmen, alles genau zu lesen! Es geht in erster Linie hier um
die Qualität der Töpfe sowie um das Garergebnis. Mit keinem anderen Topf konnte
ich bisher solche Ergebnisse erzielen - weder Schnellkochtopf noch Dampfgarer
kommen auch nur annähernd an das Ergebnis der APENTA Produkte heran. Wer Wert
auf qualitativ hochwertige Töpfe in Kombination mit Sparsamkeit und
unverfälschtem Geschmack legt, der dürfte von den APENTA Produkten nicht
enttäuscht werden. Ich selbst überlege tatsächlich, ob ich mir nicht noch den 5
l Topf zulegen sollte.
Webseite: APENTA
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Copyright! Sie dürfen ohne meine ausdrückliche Einwilligung nicht genutzt
werden. Bilder des Herstellers unterliegen dessen Copyright und werden von mir
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veröffentlicht. Der oben stehende Text beruht auf meiner persönlichen und
ehrlichen Erfahrung mit dem Produkt.
Jeder
Mensch empfindet unterschiedlich und deshalb gibt es keinen Anspruch auf
Allgemeingültigkeit!
Die/das
Produkt(e) wurde(n) mir entweder unentgeltlich, ermäßigt oder in Verbindung mit
einer Verlosung zur Verfügung gestellt.
Für die
angegebenen Preise, Inhaltsstoffe, Zusammensetzungen und Anwendungshinweise
übernehme ich keinerlei Haftung!
Hört sich gut an, wobei ich zugebe dass ich mich von meinen alten Topfen nicht trennen mag. Dabei kann ich wirklich alt sagen, aber sie sind einfach genial, und dabei kann ich dazugekaufte Dampfplatten und Co auch benutzen.
AntwortenLöschenLiebe Grüssle
N☼va
Mir geht es ähnlich. Ich habe einige Töpfe und Kupferpfannen von denen würde ich mich auch nie trennen da sie einfach tolle Ergebnisse erziehlen!
LöschenLg
Manu