Rezension zu: Lust auf Frische
…Lecker, knackig, nachhaltig – Tipps für die smarte Küche
(fast) ohne Kühlung
Marie
Cochard
Seiten:
144
Erschienen:
August 2018
Einband:
Taschenbuch
Preis:
14,99 € [D]
ISBN: 978-3453604940
Das Cover
So wo
ein Cover sein sollte: Informativ auf den ersten Blick! Hier sieht man direkt
um was es geht: frische Lebensmittel.
Die Autorin
Marie
Cochard ist eine französische Journalistin, die den Blog “La Cabane- Anti
gaspi- family green Lifestyle” betreibt und über das Thema ökologischer
Lebensstil mit der Familie schreibt. Sie sieht die Kunst,
ökologisch zu leben, als Chance, ihre Intuition und ihr kreatives Potential
auszuleben. In ihren Büchern teilt sie ihr Wissen aus zehn Jahren Journalismus
für ökologische Themen und ihre Leidenschaft für eine nachhaltige und gesunde
Lebensführung.
Klappentext
Wer
Essen liebt, verbannt es nicht in den Kühlschrank- mit der optimalen Lagerung
zu frischen Lebensmitteln voller Geschmack.Knackig frisches Obst, ein saftiges
Steak, Essen, das schmeckt, wie es schmecken soll, und nicht an Reiz verliert,
kaum ist es ein paar Tage alt. Auf der Suche nach gesunder, schmackhafter
Ernährung, hat Marie Cochard ein Problem unserer Kochkultur ausgemacht: Wir
verderben unser Essen durch falsche Lagerung. Mit viel Sinn für Genuss
inspiriert sie dazu, liebevoll mit unserem Essen umzugehen. Geniale Tipps aus
traditionellem und neuem Küchen-Wissen machen Lust auf Veränderung – für mehr
Nachhaltigkeit, mehr Aroma, mehr Frische.
Inhalt
Das
Wichtigste und somit auch der Hauptteil des Buches sind unterschiedlichsten
Lagermethoden für verschiedene Lebensmittel.
Die
vielen Aufbewahrungs- und Lagermethoden reichen oft bis zu hundert Jahren
zurück. Wissen unserer Ur- und Großmütter rund um das Lagern von Lebensmitteln
kommen hier wieder auf.
Lebensmittel
so zu lagern und aufzubewahren, dass man keinen Kühlschrank benötigt ist gar
nicht so kompliziert. Man benötigt im Wesentlichen eigentlich nur Platz. Z.B.
ein kühler Keller ist zur Lagerung von vielen Lebensmitteln perfekt. Weil er
kühl und dunkel ist - was für viele Lebensmittel, wie z.B. Kartoffeln, Obst und
Gemüse sehr gut ist.
Hinzu
kommt das passende Equipment wie Körbe oder Holzkisten. Legt man diese z.B.
noch mit Papier oder alten Zeitungen aus, hat man die perfekte Grundlage für
viele Obstsorten, die dann lange haltbar sind.
Was
uns die Autorin mitteilen möchte oder näherbringen will, ist die Tatsache, dass
man durchaus auf viele moderne Küchenutensilien verzichten kann. Ein Kühlschrank
muss nicht unbedingt sein. Wer wirklich umweltbewußt und nachhaltig leben
möchte, der kann vieles alternativ lagern. Im Sommer kann man z.B. auch
schattige Plätze unter den Bäumen nutzten, um seine Limo zu kühlen. Ich kann
mich z.B. erinnern, dass mein Großvater seinen Wein immer im Brunnen stehen hatte.
Hier war nicht nur das Wasser eiskalt und herrlich lecker auch der Wein war
eiskalt.
Meine
Meinung
Das
Buch ist sehr gut geschrieben und beschrieben. Viele Methoden, die fast
vergessen sind, werden durch die Autorin wieder lebendig. So habe ich z.B. für
mich auch einiges entdeckt, was ich umgesetzt habe. Z.B. lagere ich nun viele
Dinge wie Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch in Tontöpfen. Aber auch meine frischen
Eier lagere ich nicht mehr im Kühlschrank, sondern in einem Drahtkorb. Mein Brot
habe ich ja schon lange in einem Tontopf. Ja es geht! Viele Dinge müssen nicht
unbedingt im Kühlschrank gelagert werden. Gemüse und Obst kann z.B. durch Trocknung
lange haltbar gemacht werden.
Was
allerdings Fleisch und Wurst sowie Käse angeht, dass lagere ich nach wie vor im
Kühlschrank.
Fazit
Die
Autorin lässt Einblicke in ihr Leben zu und zeigt auf eindrucksvolle Weise, wie
man alternativ leben kann, was sie auch ohne Kompromisse durchzieht. Man kann
sich viele Ideen aus diesem Buch ziehen, die leicht umsetzbar sind. Letztendlich
lässt die Autorin Freiraum für eigene Ideen und drängt niemandem ihre Art zu
Leben auf.
Rezensionsexemplar
Alle hier verwendeten
Bilder und Texte wurden von mir gemacht und unterliegen meinem Copyright! Sie
dürfen ohne meine ausdrückliche Einwilligung nicht genutzt werden. Bilder des
Verlages unterliegen dessen Copyright und werden von mir separat
gekennzeichnet. Sie wurden mit Erlaubnis der Rechteinhaber veröffentlicht. Der
obenstehende Text beruht auf meiner persönlichen und ehrlichen Erfahrung mit
dem Produkt.
Jeder Mensch empfindet
unterschiedlich und deshalb gibt es keinen Anspruch auf Allgemeingültigkeit!
Ja es gibt viele Augenblicke...da vermisse ich einen Keller. In 3 von 4 Jahreszeiten, nutze ich meine Garage sehr viel zur Lagerung...
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sylvia
Hallo liebe Manu,
AntwortenLöschentolle Vorstellung und ein interessantes Buch. Ich bin ein großer Fan von Kochbüchern und gerade die Lagerung von Lebensmitteln ist sehr aufschlussreich.
Liebe Grüße
Sandra
Denke dabei kommt es dann allerdings auch immer auf das Land und dazu noch die Höhenlage an. Da habe ich nämlich hier gemerkt das es auch noch eine grosse Rolle spielt. Manche Lebensmittel kannst schon bei den 400 M echt nur kurzfristig "lecker behalten".
AntwortenLöschenLiebe Grüssle
N☼va