Rezension zu: Lust auf Frische

…Lecker, knackig, nachhaltig – Tipps für die smarte Küche (fast) ohne Kühlung

Marie Cochard
Seiten: 144
Erschienen: August 2018
Einband: Taschenbuch
Preis: 14,99 € [D]
ISBN: 978-3453604940

Das Cover
So wo ein Cover sein sollte: Informativ auf den ersten Blick! Hier sieht man direkt um was es geht: frische Lebensmittel.

Die Autorin
Marie Cochard ist eine französische Journalistin, die den Blog “La Cabane- Anti gaspi- family green Lifestyle” betreibt und über das Thema ökologischer Lebensstil mit der Familie schreibt. Sie sieht die Kunst, ökologisch zu leben, als Chance, ihre Intuition und ihr kreatives Potential auszuleben. In ihren Büchern teilt sie ihr Wissen aus zehn Jahren Journalismus für ökologische Themen und ihre Leidenschaft für eine nachhaltige und gesunde Lebensführung.
Klappentext
Wer Essen liebt, verbannt es nicht in den Kühlschrank- mit der optimalen Lagerung zu frischen Lebensmitteln voller Geschmack.Knackig frisches Obst, ein saftiges Steak, Essen, das schmeckt, wie es schmecken soll, und nicht an Reiz verliert, kaum ist es ein paar Tage alt. Auf der Suche nach gesunder, schmackhafter Ernährung, hat Marie Cochard ein Problem unserer Kochkultur ausgemacht: Wir verderben unser Essen durch falsche Lagerung. Mit viel Sinn für Genuss inspiriert sie dazu, liebevoll mit unserem Essen umzugehen. Geniale Tipps aus traditionellem und neuem Küchen-Wissen machen Lust auf Veränderung – für mehr Nachhaltigkeit, mehr Aroma, mehr Frische.

Inhalt
Das Wichtigste und somit auch der Hauptteil des Buches sind unterschiedlichsten Lagermethoden für verschiedene Lebensmittel.
Die vielen Aufbewahrungs- und Lagermethoden reichen oft bis zu hundert Jahren zurück. Wissen unserer Ur- und Großmütter rund um das Lagern von Lebensmitteln kommen hier wieder auf.
Lebensmittel so zu lagern und aufzubewahren, dass man keinen Kühlschrank benötigt ist gar nicht so kompliziert. Man benötigt im Wesentlichen eigentlich nur Platz. Z.B. ein kühler Keller ist zur Lagerung von vielen Lebensmitteln perfekt. Weil er kühl und dunkel ist - was für viele Lebensmittel, wie z.B. Kartoffeln, Obst und Gemüse sehr gut ist.
Hinzu kommt das passende Equipment wie Körbe oder Holzkisten. Legt man diese z.B. noch mit Papier oder alten Zeitungen aus, hat man die perfekte Grundlage für viele Obstsorten, die dann lange haltbar sind.

Was uns die Autorin mitteilen möchte oder näherbringen will, ist die Tatsache, dass man durchaus auf viele moderne Küchenutensilien verzichten kann. Ein Kühlschrank muss nicht unbedingt sein. Wer wirklich umweltbewußt und nachhaltig leben möchte, der kann vieles alternativ lagern. Im Sommer kann man z.B. auch schattige Plätze unter den Bäumen nutzten, um seine Limo zu kühlen. Ich kann mich z.B. erinnern, dass mein Großvater seinen Wein immer im Brunnen stehen hatte. Hier war nicht nur das Wasser eiskalt und herrlich lecker auch der Wein war eiskalt.

Meine Meinung
Das Buch ist sehr gut geschrieben und beschrieben. Viele Methoden, die fast vergessen sind, werden durch die Autorin wieder lebendig. So habe ich z.B. für mich auch einiges entdeckt, was ich umgesetzt habe. Z.B. lagere ich nun viele Dinge wie Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch in Tontöpfen. Aber auch meine frischen Eier lagere ich nicht mehr im Kühlschrank, sondern in einem Drahtkorb. Mein Brot habe ich ja schon lange in einem Tontopf. Ja es geht! Viele Dinge müssen nicht unbedingt im Kühlschrank gelagert werden. Gemüse und Obst kann z.B. durch Trocknung lange haltbar gemacht werden.
Was allerdings Fleisch und Wurst sowie Käse angeht, dass lagere ich nach wie vor im Kühlschrank.

Fazit
Die Autorin lässt Einblicke in ihr Leben zu und zeigt auf eindrucksvolle Weise, wie man alternativ leben kann, was sie auch ohne Kompromisse durchzieht. Man kann sich viele Ideen aus diesem Buch ziehen, die leicht umsetzbar sind. Letztendlich lässt die Autorin Freiraum für eigene Ideen und drängt niemandem ihre Art zu Leben auf.
Rezensionsexemplar
Alle hier verwendeten Bilder und Texte wurden von mir gemacht und unterliegen meinem Copyright! Sie dürfen ohne meine ausdrückliche Einwilligung nicht genutzt werden. Bilder des Verlages unterliegen dessen Copyright und werden von mir separat gekennzeichnet. Sie wurden mit Erlaubnis der Rechteinhaber veröffentlicht. Der obenstehende Text beruht auf meiner persönlichen und ehrlichen Erfahrung mit dem Produkt.
Jeder Mensch empfindet unterschiedlich und deshalb gibt es keinen Anspruch auf Allgemeingültigkeit!

Kommentare

  1. Ja es gibt viele Augenblicke...da vermisse ich einen Keller. In 3 von 4 Jahreszeiten, nutze ich meine Garage sehr viel zur Lagerung...
    Liebe Grüße
    Sylvia

    AntwortenLöschen
  2. Hallo liebe Manu,

    tolle Vorstellung und ein interessantes Buch. Ich bin ein großer Fan von Kochbüchern und gerade die Lagerung von Lebensmitteln ist sehr aufschlussreich.

    Liebe Grüße
    Sandra

    AntwortenLöschen
  3. Denke dabei kommt es dann allerdings auch immer auf das Land und dazu noch die Höhenlage an. Da habe ich nämlich hier gemerkt das es auch noch eine grosse Rolle spielt. Manche Lebensmittel kannst schon bei den 400 M echt nur kurzfristig "lecker behalten".

    Liebe Grüssle

    N☼va

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und der
Datenschutzerklärung von Google