Neuzeller Kloster-Brauerei -

…750 Jahre Kloster Neuzelle
***WERBUNG***Der Beitrag enthält Werbung durch PR Sample und Markennennung***
Kloster und Bier gehören schon seit Jahrhunderten irgendwie zusammen. Ursprünglich wurde im Kloster das Bier für die Fastenzeit hergestellt und diese Tradition hat sich bis heute durchgesetzt. Inzwischen gehören Biere aus Klöstern und Abteien zu den hochwertigsten und süffigsten Bieren in Deutschland. Ein ganz besonders Kloster feiert in diesem Jahr seinen 750zigsten Geburtstag. Besonders ist es, weil zum einen, eine Wiederbesiedlung herbeigeführt wurde und zum anderen, weil das Kloster auf eine jahrhundertelange Bierbraukunst zurückblicken kann.

Neuzeller Kloster-Brauerei
Bereits im Jahr 1416 haben die Mönche des Neuzeller Klosters mit der Kunst des Bierbrauens begonnen. Seither haben sie diese Kunst bis zur Perfektion ausgebaut und bis zum heutigen Tage eine Vielzahl an Bierspezialitäten gebraut. Natürliche Rohstoffe in Kombination mit Einfallsreichtum und Fantasie sind die Grundlagen für innovative und unverwechselbare Bierspezialitäten mit einem Charakter, der seinesgleichen sucht!

Wie wird Bier eigentlich gebraut?
Der sogn. Brauvorgang besteht im Wesentlichen aus unterschiedlichen Schritten und Vorbereitungen.
Zur Vorbereitung gehört ohne Zweifel zunächst die Lagerung des Malzes. Dieser lagert auf dem alten historischen Malzboden des Klosters.
Nun wird das Malz in die alte Malzmühle verbracht. Diese wird noch wie früher von Antriebsriemen in Gang gesetzt. Auf diese Weise wird das Malz schonend und umweltfreundlich geschrotet.
Ist das Malz erst einmal geschrotet, kommt es in den Maischebottich. Hier wird nun frisches Wasser aus dem eigenen Brunnen hinzugefügt und langsam zum Kochen gebracht. Nach diesem Vorgang trennen sich die festen Bestandteile von der flüssigen Würze. Die festen Bestandteile werden aber nicht entsorgt. Im Gegenteil! Dieser Tester wird u.a. in Wellness-Hotels eingesetzt oder einfach dem Neuzeller Klosterbrot zugefügt.
Die flüssige Würze wird nun in der sogn. Würzepfanne zum kochen gebracht und mit Hopfen angereichert.
Ist der Kochvorgang abgeschlossen, beginnt die Gärung in offenen Gärbottichen, in denen das Bier nun 7 bis 10 Tage gären kann. Dieser Vorgang ist besonders wichtig und muss daher auch ständig kontrolliert werden.
Letztendlich entscheidet nun der Braumeister darüber, ob das Bier in Lagertanks gefüllt werden kann. Dies hängt von der Qualität ab. Ist der Braumeister mit dem Ergebnis zufrieden, reift das Bier nun weitere 6 Wochen in den Lagertanks. Hier bekommt das Bier seinen endgültigen und ausgereiften Geschmack. Einzige Ausnahme bildet das UrCraft Bier. Dieses wird ungefiltert abgefüllt.
Ist das Bier ausgereift, wird es nun in Flaschen oder Fässer abgefüllt und lagert so lange, bis von Bierliebhabern abgerufen wird. Nun kann der weltweite Versand erfolgen!

Die Welt der Neuzeller Klosterbiere
Der Onlineshop bietet eine große Auswahl an unterschiedlichen Bieren, die jedem Geschmacksnerv treffen. Die Auswahl umfasst neben althergebrachten Bieren und Bierspezialitäten auch avantgardistische Biere, handgemachte Biere und limitierte Designer Biere. Neben den Craft Bieren findet man aber auch Brause und Limonade. Wer außergewöhnliche Biere sucht und liebt, der findet diese unter der Rubrik Biere aus der Schatzkammer. Und wer auf der Suche nach einem persönlichen Geschenk für einen Bierliebhaber ist, der kann sich das Bier mit einem persönlichen Etikett bereichern lassen.

6 Bier aus der Neuzeller Kloster-Brauerei
Eine kleine Auswahl aus dem großen Bierangebot sind die 6 folgenden Biere, die ich hier vorstellen darf.
Ginger Bier
Eine goldgelbe Farbe zeichnet dieses Bier aus. Im Geschmack ist es fruchtig jedoch mit einer scharfen Note. Leider ist Ingwer nicht so meins, daher hat dieses Bier ein Freund probiert. Er war begeistert, vor allem von der würzig-frischen Kombination mit einem feinherben Touch.
Alkoholgehalt: 3,6 %
Zutaten: helles Bier (Wasser, Gerstenmalz, Hopfen), Invertzuckersirup, natürlicher Ingwerextrakt, Zitronensaftkonzentrat, Aroma
Einheit und Preis: 6 Flaschen (á 0,5 Liter) für 14,90 €
Sonderedition „Schwarzer Abt“ 2017
Zur Wiederbesiedelung des Klosters im Jahr 2017 wurde dieses Bier gebraut.
Ein dunkle Schwarzbier mit einem cremigen Schaum und einem feinen, röstmalzigem Geschmack. Der malzige Geschmack umfasst ein breites Aromen-Bouquets, welches die süße des Malzes mit dem herben Geschmack nach edlen Kaffeebohnen kombiniert. Dieser Geschmack ist auf die besondere Herstellung und Lagerung zurückzuführen.
Alkoholgehalt: 3,9 %
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Invertzuckersirup, Hopfen
Einheit und Preis: bei diesem Bier handelt es sich um eine Sonderedition, die aber vergleichbar ist mit dem „Schwarzer Abt“ Bier.
6 Flaschen für 11,90 €
Schwarze Äbtin
Wer jetzt denkt, das wäre das Pendant zum Schwarzen Abt, der irrt - aber nur ein wenig! Es handelt sich hier tatsächlich um die etwas abgeschwächte Form. Die Schwarze Äbtin kommt etwas leichter, frischer und beschwingter an. Jedoch im Geschmack unverkennbar! Sie ist im Glas ein wenig heller als der Schwarze Abt, jedoch in Aroma, Geruch und Geschmack kann man nicht abstreiten, dass hier große Ähnlichkeiten bestehen. Sehr lecker und süffig! Genau das Richtige für uns Frauen.
Alkoholgehalt: 1,9 %
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Invertzuckersirup, Hopfen
Einheit und Preis: 6 Flaschen für 14,90 €
Gourmet Pilsener „Cuveé Prestige“
Ein Pils wie es sein sollte: leuchtend gelb, mit einer festen Schaumkrone und einem herb-frischen Geschmack.
Alkoholgehalt: 5,2 %
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hersbrucker Aromahopfen
Einheit und Preis: 6 Flaschen für 17,90 €
Neuzeller Malz
Ich muss hierzu sagen, dass ich sehr gerne Malzbier trinke - allerdings nur von einer Kölner Brauerei - da dieses besonders leicht und süffig ist. Nun war ich natürlich sehr neugierig auf dieses Malzbier. Und tatsächlich. Es ist ein Konkurrent für meine bisherige Marke!
Im Glas zeigt sich eine dunkelbraune Farbe und die Schaumkrone erinnert an eine leichte cremefarbene Schokosahne. Süß und vollmundig mit einem typischen Karamellgeschmack.
Alkoholgehalt: 1,8 %
Zutaten: Malzbier (Wasser, Gerstenmalz, Hopfen), Invertzuckersirup
Einheit und Preis: 6 Flaschen allerdings z.Z. ausverkauft
Apfel Brause - der aufbrausende Apfel!
Ein sehr guter Durstlöscher, der sich im Glas zart gelb zeigt und mit einer feinporigen Schaumkrone den Abschluss bildet. Süffig und fruchtig, mit angenehmer Süße und spitzigem Abgang. Bei dieser Brause kommt allerdings auch die Nase in den Genuss des vollfruchtigen Aromas!
Alkoholgehalt: 0,0 %
Zutaten: Natürlicher Malzauszug (Wasser, Gerstenmalz, Hopfen), Invertzuckersirup, Apfelsaftkonzentrat, Zitronensaftkonzentrat
Einheit und Preis: 6 Flaschen für 14,90 €
Fazit

Alle Flaschen verfügen über einen Inhalt von 500 ml und kosten im Schnitt ca. 2,00 Euro. Das ist zwar im ersten Augenblick eine Hausnummer, jedoch muss man hier einiges Bedenken: Zum einen handelt es sich hier um eine Traditionsbrauerei und zum anderen um ausschließlich qualitativ hochwertige Zutaten von ausgewählten Lieferanten. Hinzu kommen die Jahrhunderte alten Rezepte sowie die Herstellungs- und Verarbeitungsmethode. Vergessen darf man auch nicht die ansprechenden Etiketten, die keinesfalls 0-8-15 Produkte sind und natürlich auch den hervorragenden Geschmack!
Daher finde ich persönlich, dass alle von mir verkosteten Biere den Preis durchaus wert sind.
Alle hier verwendeten Bilder und Texte wurden von mir gemacht und unterliegen meinem Copyright! Sie dürfen ohne meine ausdrückliche Einwilligung nicht genutzt werden. Bilder des Herstellers unterliegen dessen Copyright und werden von mir separat gekennzeichnet. Sie wurden mit Erlaubnis der Rechteinhaber veröffentlicht. Der oben stehende Text beruht auf meiner persönlichen und ehrlichen Erfahrung mit dem Produkt.
Jeder Mensch empfindet unterschiedlich und deshalb gibt es keinen Anspruch auf Allgemeingültigkeit!
Die/das Produkt(e) wurde(n) mir entweder unentgeltlich, ermäßigt oder in Verbindung mit einer Verlosung zur Verfügung gestellt.
Für die angegebenen Preise, Inhaltsstoffe, Zusammensetzungen und Anwendungshinweise übernehme ich keinerlei Haftung!

Kommentare

Kommentar veröffentlichen

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und der
Datenschutzerklärung von Google