Gefährlich lecker – wie uns die Lebensmittelindustrie manipuliert

Der Nr. 1-Sunday-Times-Bestseller
Rezensionsexemplar
Autor: Chris van Tulleken
Seitenanzahl: 416 Seiten
Erschienen: Mai 2023
Einband: Gebunden
Preis: 24,00 € [D]
ISBN: 978-3453218475
Cover
Im Grunde zeigt das Cover etwas an, was wir für Gesund halten: Ein Brot!

Der Autor
Chris van Tulleken, Jahrgang 1978, ist praktizierender Arzt, außerordentlicher Professor am University College London und für die BBC tätig. In seiner wissenschaftlichen Arbeit fokussiert sich van Tulleken auf die Integrität von Forschungsergebnissen und auf Interessenskonflikte bei Studien, insbesondere in Bezug auf Babynahrung. Als Fernseh- und Radiomoderator der BBC hat er zahlreiche Programme mit medizinischen Themen entwickelt und präsentiert. Er ist zweifacher Gewinner des British Academy Film Awards und wurde weitere fünfmal hierfür nominiert.

Klappentext
Warum weiß unser Körper genau, wieviel Wasser wir brauchen, wie viel Sauerstoff wir benötigen – aber beim Essen scheinen unsere Systeme zu versagen? Woran liegt es, dass seit einigen Jahrzehnten Übergewicht und Fettleibigkeit auf der ganzen Welt zu einem ernsthaften Problem geworden sind, das mit jedem Jahr schwerwiegender wird?
Chris van Tulleken zeigt einen einzigen Grund auf, der hierfür verantwortlich ist: hochverarbeitete Lebensmittel – sie sind allgegenwärtig und selbst für ernährungsbewusste Menschen nicht ohne Weiteres vermeidbar. Hochverarbeitete Lebensmittel manipulieren unsere Körper – und das ist von der Industrie durchaus gewollt. Ihre Produkte sollen uns süchtig machen und uns dazu verführen, immer mehr zu kaufen und zu essen.
Anhand zahlreicher Studien und mit Hilfe eines dramatischen Selbstversuchs zeigt der Arzt, Wissenschaftler und Familienvater, wie verheerend hochverarbeitete Lebensmittel in unseren Körpern wirken, wie sie rücksichtslos und ungehindert vermarktet werden – und wie wir die Kontrolle über unser Essverhalten und unsere Gesundheit zurückgewinnen.

Zum Inhalt
Der britische Arzt und Moderator Chris van Tulleken stieß vor einigen Jahren auf Studien, die den Zusammenhang zwischen modifizierten Lebensmitteln und Übergewicht beleuchteten. Das war für ihn ausschlaggebend, um sich damit sehr intensiv zu befassen. Dieses Thema lässt ihn bis heute nicht los und so beschäftigt er sich immer wieder damit. Nicht nur, dass er beängstigende Fakten auf den Tisch bringt, er klärt auch auf. Er klärt seine Leser über die verehrenden Auswirkungen dieser Lebensmittel auf, die vermeidlich als Gesund von der Lebensmittelindustrie vorgestellt werden. Er zeigt dem Leser aber nicht nur die „dunkle“ Seite, sondern zeigt auch auf, wie man sich davon befreien kann und eine gesunde Ernährung einschlagen können.
Das Thema „Gefährlich lecker“ wird in diesem Buch auf über 400 Seiten erörtert. Dazu werden Forschungsergebnisse, Interviews und seine eigenen Erfahrungen aus Selbstversuchen herangezogen.
In diesem Selbstversuch hat sich der Autor und Arzt über einen Monat lang von diesen sogn. hochverarbeiteten Lebensmitteln ernährt. Und um klare Ergebnisse zu erzielen hat er sich einem vorher und nachher Check unterzogen. Hinzu kommt, dass er genau Buch über sein Befinden während dieser Zeit geführt hat. Neben verschiedenen gesundheitlichen Problemen stellte er ferner fest, dass er Probleme beim Einschlafen und Schlafen hatte. Darüber hinaus hatte er ständig Hunger und aß dementsprechend mehr – obwohl ungewollt. Während dieser 4 Wochen des Selbstversuchs hat er insgesamt 4 Kilo zugenommen.
Während dieser Zeit ist er zur festen Überzeugung gelangt, dass die von der Lebensmittelindustrie verwendeten künstlichen Zutaten wie Geschmacksverstärker, künstliche Aromen, Haltbarmacher etc. unserem Körper und Geist suggerieren immer mehr zu essen. Das führt auch dazu, dass unsere Körpereigenen Abwehrmechanismen geschwächt und sogar außer Kraft gesetzt werden. Das Ergebnis ist, dass weltweit Menschen an Übergewicht leiden. Was wiederum zu gesundheitlichen Problemen wie Bluthochdruck, Herzkrankheiten und Diabetes führt.

Mein Eindruck
Natürlich ist mir bewusst, dass zu viel Schokolade, Zucker, Fett etc. ungesund ist, jedoch wird einem durch dieses Buch im wahrsten Sinne des Wortes die Augen geöffnet. Inzwischen sehe ich vieles anders und versuche bewusster zu leben. Ich bin z.B. dazu übergegangen vieles selbst zu machen und nicht mehr einfach zu fertigen Dingen zu greifen wie Nudeln. Ich mache meine Nudeln selbst – so kann ich selbst entscheiden welche Mehlsorte ich verwende und habe ein Auge darauf, was in meinen Nudeln enthalten ist. Ebenso backe ich vieles wieder selbst. Mein Brot, meine Kekse etc. So greife ich z.B. nicht mehr zu „Fabrik“Toast sondern backe mein Toast selbst. So verfahre ich auch mit vielen anderen Lebensmitteln. Ich mache meine Chips selbst, wenn ich Lust dazu habe. Und so mache ich es auch mit vielen anderen Dingen. Neben den Bio-Lebensmitteln, die ich zu mir nehme, achte ich darauf, dass ich Lebensmittel verwende, die von kleinen Manufakturen und aus der Region stammen. Und wer jetzt meint, das wäre teurer, dem kann ich sagen, dem ist nicht so. Ich entsorge z.B. wesentlich weniger als früher, ich esse und kaufe bewusster. Viele Lebensmittel habe ich eingeschränkt wie z.B. den Konsum von Fleisch und Wurst, ich versuche meine Ernährung umzustellen und mich immer mehr vegetarisch zu ernähren.
 
Fazit
Dieses Buch zu lesen, war für mich erschreckend, informativ und aufrüttelnd zugleich!
Rezensionsexemplar
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