Mein Hans - er kann auch international!

 …original Szegediner Gulasch - Székelykáposzta
***WERBUNG***Der Beitrag enthält Werbung durch PR-Sample und Markennennung***
Geht es euch wie mir? In der kalten und dunklen Jahreszeit liebe ich es, Eintöpfe und Schmorgerichte zu kochen. Und seitdem ich Meinen Hans habe, macht es doppelten Spaß! Hier gelingen alle Schmorgerichte und Eintöpfe ohne Probleme, schnell und lecker. Heute stelle ich Euch mal einen Klassiker der ungarischen Küche vor: Die Rede ist vom Szegediner Gulasch. Ich habe das Original Szegediner Gulasch nur in Bezug auf das Fleisch verändert, ansonsten ist das ein originales Rezept, welches ich vor einigen Jahren aus Ungarn bekommen habe.

Doch zunächst noch ein paar Worte über Mein Hans
Die Begeisterung über Mein Hans nimmt bei mir nicht ab, im Gegenteil, je mehr ich darin zubereite, umso begeisterter bin ich. Inzwischen habe ich sogar auch kniffelige Rezept ausprobiert, so z.B. die Crema Catalana, die ich sonst immer im Ofen zubereitet habe. Aber darüber mehr in einem anderen Post. Ich bereite nämlich ein paar leckere Rezepte vor, die alle ohne Probleme im Hans zu bereitet werden können und die Festtage etwas stressfreier gestalten können!
Mein Hans ist ein Multifunktionsgerät, der mehrere wichtige Haushaltsgeräte zusammenfasst. So ist Mein Hans nicht nur ein Schnellkochtopf, sondern auch eine Bratpfanne, ein Dampfgarer und vieles mehr. Wer sich für Mein Hans interessiert, der kann meine Berichte u.a. hier und hier lesen.
 
Das Rezept!
Original Szegediner Gulasch
Wer sich die Mühe macht, ein Szegediner Gulasch zuzubereiten, der sollte sich Zeit nehmen. Die Zubereitung ist nicht mal das Zeitaufwendigste hierbei, im Gegenteil, den durch Mein Hans, spart man viel Zeit. Was hierbei etwas Zeitaufwendiger ist, ist das Vorbereiten der Zutaten. Aber wenn man das ein paar Mal gemacht hat, dann fluppt das immer besser!

Zutaten
1 kg Rindernacken oder flache Rippe (Austausch für 1 kg Schweinefleisch aus der Schulter)
6 Esslöffel Sonnenblumenöl
300 g klein gewürfelter Schinkenspeck (ca. 0,5 cm)
1 Gemüsezwiebelwürfel (ca. 0,5 cm groß)
1 Teelöffel rotes Paprikapulver
4 abgezogene Tomatenwürfel (ca. 0,5 Zentimeter groß)
Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel
1 Knoblauchzehe (klein gewürfelt)
3 rote Paprikawürfel (ca. 0,5 Zentimeter groß)
650 g mildes Sauerkraut (Glas), 1 x mit Wasser auswaschen
2 Lorbeerblätter
4 EL Crème fraîche
Petersilie, fein geschnitten
Zubereitung
Ich habe die Zutaten so angeordnet, dass diese nacheinander so verwendet werden können, dass spart Zeit und Mühe.
Das Fleisch in ca. 2 bis 3 cm große Würfel schneiden. Mein Hans auf Bratenfunktion stellen und Öl hineingeben. Sobald das Öl heiß ist, wird das Fleisch von allen Seiten gut angebraten. Sobald das Fleisch Farbe bekommen hat, wird es herausgenommen. Nun den mageren Speck in das Öl geben und kurz anbraten. Die Zwiebeln jetzt hineingeben und alles gründlich durchmischen und solange braten, bis die Zwiebeln glasig geworden sind. Die Bratenfunktion wird nun abgeschaltet.
Zu dem Speck und den Zwiebeln werden jetzt das Paprikapulver und die Tomatenwürfel hinzugefügt. Alles kräftig durchmischen.
Nun wird die Bratenfunktion erneut gewählt. Jetzt kommen der Knoblauch sowie die Gewürze unter Rühren hinzu.
Alles einige Minuten braten lassen und zwischendurch mal durchrühren. Nun kommen die Paprikawürfel hinzu und alles wird nochmals ca. 5 Minuten gebraten.
Mein Hans nun ausschalten und die Fleischwürfel hinzugeben. Sollte wenig Flüssigkeit vorhanden sein, dann können 100 ml. Wasser hinzugefügt werden.
Mein Hans mit dem Deckel verschließen und die Schmoren-Funktion wählen und auf 20 Minuten stellen.
Während Mein Hans unsere Arbeit übernimmt, können die Beilagen wie z.B. Kartoffeln geschält und abgekocht werden.
Für den letzten Schritt wird nun das Sauerkraut einmal mit klarem Wasser durchgewaschen und gründlich ausgedrückt. Wer - wie ich - Sauerkraut aus dem Glas verwendet, der muss das Sauerkraut nicht mehr durchwaschen, nur ausdrücken!
Nachdem Mein Hans fertig ist, lässt man alles bei geschlossenem Deckel noch ca. 5 Minuten ruhen und lässt dann den restlichen Dampf vorsichtig ab.
Den Deckel öffnen und das Sauerkraut sowie die Lorbeerblätter hinzugeben und alles gründlich durchmischen.
Deckel schließen und erneut auf die Schmoren-Funktion einstellen. Nun die Zeit auf 3 Minuten stellen (bei rohem Sauerkraut vom Fass 2 Minute mehr geben und 2-mal durchwaschen!)
Nach der Zubereitungszeit sowie dem Dampfablass, den Deckel öffnen. Es darf so gut wie keine Flüssigkeit übrig sein! Ein gutes Szegediner Gulasch erkennt man daran, dass keine oder nur eine geringe Menge an Flüssigkeit vorhanden ist.
Das Szegediner Gulasch mit Kartoffeln auf dem Teller anrichten und mit einem EL Crème fraîche und Petersilie garnieren.
Fazit
Ich kann mir Mein Hans aus meiner Küche nicht mehr wegdenken. Er ist mir nicht nur eine große Hilfe beim Zubereiten von Gerichten, die Gerichte schmecken intensiver und sind einfach lecker!
Die hier verwendeten Bilder und Texte wurden von mir gemacht und unterliegen meinem Copyright! Sie dürfen ohne meine ausdrückliche Einwilligung nicht genutzt werden. Bilder des Herstellers unterliegen dessen Copyright und werden von mir separat gekennzeichnet. Sie wurden mit Erlaubnis der Rechteinhaber veröffentlicht. Der oben stehende Text beruht auf meiner persönlichen und ehrlichen Erfahrung mit dem Produkt.
Jeder Mensch empfindet unterschiedlich und deshalb gibt es keinen Anspruch auf Allgemeingültigkeit!
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Für die angegebenen Preise, Inhaltsstoffe, Zusammensetzungen und Anwendungshinweise übernehme ich keinerlei Haftung!

Kommentare

  1. *hihi*...siehste, bei mir gab es gestern Sauerkraut, aber als BBQ Sauerkraut selbstgemacht. Mir hat damals dein liebes Geschenk so gut geschmeckt dass ich es, weil es das hier nicht gibt, selber mache. Ich mag Sauerkraut und dein Szegediner Gulasch sieht lecker aus.

    Schön wenn du nach wie vor von deinem Hans so begeistert bist. Eine toller Langzeittest kann man sagen^^

    Liebe Grüssle

    N☼va

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  2. Ds liest sich sehr gut - und die Bilder machen schon fast Hunger ;) Ich gestehe, bisher konnte ich mich trotz Deiner so positiven Berichte noch nicht mit dem Gerät anfreunden ... aber das kann ja noch kommen.

    Liebe Grüße,
    Isabella

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