Schonend und gesund kochen
... mit dem Klarstein Deepdive Sous-vide Garer
In letzter Zeit hört man so viel
von dem sogn. Sous-vide und dem Slow Cooking, das man sich einfach zwangsläufig
damit beschäftigen muss.
Also habe ich mir ein Herz
gefasst und ein solches Gerät ausprobiert.
Bei dieser Art der
Speisenzubereitung gibt es viele Vorteile, aber leider auch einen kleinen
Nachteil! Und welche das sind, dass erfahrt Ihr weiter unten!
Der Lieferumfang
Im Lieferumfang fand ich
folgende Dinge vor
- Souse-Vide Garer
- Slow Garer Einsatz
- Aufstellgitter für Slow Garer Einsatz
- Gitter für eingeschweißte Lebensmittel
- Gebrauchsanweisung
Zunächst einmal die Beschreibung
Der Souse-Vide Garer ist in
der Farbe Schwarz und Silber-Metallic gehalten. Der Deckel des Gerätes verfügt
über ein Sichtfenster, durch das man den entsprechenden Garstand ersehen kann.
Auf der Front befindet sich das Bedienelement mit einem Display. Hier lassen
sich alle Einstellungen bequem und einfach machen.
Im Innern des Gerätes
befindet sich das sogn. Zirkulationssystem, mit dessen Hilfe das Wasser, bzw.
das Gargut seine Temperatur konstant hält.
Fassungsvermögen
Der Souse-Vide Garer hat ein
Fassungsvermögen von 8 Litern.
Der Slow Garer Einsatz hat
ein Fassungsvermögen von 6 Litern.
Erste Schritte
Zunächst habe ich alle Teile
gründlich abgewischt und das Gerät anschließend an die Stromquelle
angeschlossen.
Je nach dem, was man
zubereiten möchte kommt in jedem Fall zunächst Wasser hinein.
Das Gerät verfügt im Innern
über eingestanzte Anzeigen, bis wohin Wasser eingefüllt werden muss.
Möchte man das Gerät als
Vakuumgarer nutzten, muss man bis zur maximal Kennzeichnung Wasser einfüllen.
Wird das Gerät als Slow Garer genutzt, wird bis zur untersten Markierung das
Wasser eingefüllt.
Nun ist das Gerät
einsatzbereit!
Die Programmierung
Je nachdem für welche Garart
man sich entschieden hat, folgt nun die Programmierung. Hierzu wird an der
Front das entsprechende Menü gewählt. Hat man sich beispielsweise für das
Sous-Vide Garen entschieden, so kann man hier eine Temperatur von 40°C bis
maximal 99°C wählen. Dabei kann man eine Zeit von 1 bis 24 Stunden einstellen.
Die Zeiteinstellung erfolgt per 10 Minuten Schritten.
Möchte man lieber die Slow
Cook-Funktion wählen, so kann man hier leider keine Temperatur einstellen, nur
die Zeit lässt sich einstellen. Hierbei kann man eine Zeit von 4 Stunden bis 16
Stunden einstellen. Hierbei erfolgt die Zeiteinstellung in 30 Minuten
Schritten.
Die Besonderheit beim Slow
Cooking ist, dass man hier über die Menü-Taste noch 3 unterschiedliche Modi
wählen kann: Warmhaltefunktion (hoch), Warmhaltefunktion (niedrig) sowie
Automatik.
Die Auswahl zwischen dem
Souse-Vide und dem Slow Garverfahren erfolgt per Tastendruck über die Menü-Auswahl.
Speisenzubereitung
Für die Speisenzubereitung
im Souse-Vide Verfahren, müssen die Lebensmittel eingeschweißt werden. Hierbei
geht man am Besten wie folgt vor:
Die zu garenden Speisen
gründlich vorbereiten, z.B. parieren, klein schneiden und würzen, evtl. mit
etwas Brühe oder Wein angießen. Danach mit der Hilfe eines Folienschweißgerätes
die Speisen einschweißen. Am Gerät das entsprechende Menü auswählen und warten,
bis das Gerät bereit ist. Es erscheint ein akustisches Signal, sobald der
Souse-Vide Garer seine Temperatur erreicht hat.
Ein kleiner Tipp:
Ich habe Wasser bereits im Wasserkocher heiß gemacht
um damit Zeit zu sparen!
Ist der Signalton erklungen,
legt man nun die vakuumierten Speisen in das Gerät. Schließt den Deckel und
drückt die Start-Taste. Nun beginnt der Garprozess.
Bei der Speisenzubereitung
als Slow Cooker geht man etwas anders vor. Auch hier muss aber zunächst das
Gerät auf die entsprechende Temperatur gebracht werden. Ist das Geschehen, kann
man nun ganz bequem den Einsatz nutzten. Dieser ist antihaftbeschichtet und
lässt eine optimale Garung zu. Hier kann man Speisen wie z.B. Gulasch oder
deftige Eintöpfe auf schonende Art und Weise garen. Möchte man allerdings
Fleisch – wie z.B. Gulasch – darin machen, dann empfiehlt es sich, das Fleisch
vorher kräftig in einer Pfanne anzubraten. Der Geschmack und die Soße werden so
einfach besser!
Die Reinigung
Das Gerät lässt sich einfach
und unkompliziert reinigen, jedoch muss man hier auf den Kalkgehalt des Wassers
achten und daher kann es sein, dass das Gerät bereits nach 2 Einsätzen mit
einem Entkalker gereinigt werden muss. So geschehen bei mir!
In der Praxis
Ich habe beide Garmethoden
ausprobiert und hier ist mein Ergebnis:
Souse-Vide
Ich habe im Souse-Vide
Verfahren Hähnchenschenkel gegart, die ich anschließend für einen Geflügelsalat
verwendet habe.
Zunächst habe ich die
Hähnchenschenkel gesäubert und kräftig gewürzt. In den Vakuumbeutel habe ich
neben den Hähnchenschenkeln noch Suppengrün sowie Hühnerbrühe eingefüllt.
Danach habe ich den Beutel mit dem Vakuumierer verschlossen und in das Gerät
eingelegt. Nach 6 Stunden waren meine Hähnchenschenkel gar und schwammen im
eigenen Saft. Der Geschmack der Hähnchen war sehr intensiv, intensiver und
stärker, als wenn man sie „normal“ abkocht. Das Fleisch war zart und saftig und
durch und durch gut gewürzt.
Slow Cooker
Im Slow Cooker habe ich Sauerbraten zubereitet. Hierzu habe ich das Fleisch vorher scharf in einer Pfanne angebraten. Ebenso Zwiebeln und etwas Suppengrün. Danach habe ich mit Rotwein und einer kräftigen Fleischbrühe
abgelöscht und den gesamten Inhalt der Pfanne in den Gareinsatz gegeben. Lediglich
ein paar Lorbeerblätter, Rosinen sowie Lebkuchen und Rübenkraut habe ich noch hinzugefügt.
In der Zwischenzeit war das
Gerät bereits auf Temperatur. Ich habe den Gareinsatz mit dem Fleisch in das
Gerät gegeben und mit dem Deckel verschlossen. Den Start-Knopf betätig und
abgewartet. Als Zeitansatz habe ich 12 Stunden gewählt. Zum einen, weil das
Fleisch besonders zart war und zum anderen weil ich es besonders gut angebraten hatte.
Das Ergebnis war sehr gut. Das
Fleisch zart und saftig und geschmacklich sehr gut.
Im Slow Cooker Verfahren habe ich übrigens auch Pulled Pork gemacht!
Und daraus ein super leckeres Sandwich gezaubert!
Was ich als Vorteil empfinde
- Alle kann in einem Gerät zubereitet werden
- Nicht viel zu reinigen
- Fleisch wird zart und saftig
- Gargut ist geschmacksintensiv
- Leichte Bedienung
- Zwei Geräte in einem
Was verbesserungsfähig wäre
Ich hätte mir gewünscht,
dass beim Slow Cooking Verfahren die Temperatur eingestellt werden könnte.
Andere Geräte verfügen hier z.B. über die Funktion „hoch“ und „niedrig“. Gerade
das Gulasch hätte z.B. 1 Stunden bei hoher Temperatur und 6 Stunden bei
niedriger Temperatur benötigt. So musste ich 1 Stunde mehr geben, um das
erhoffte Ergebnis zu kommen.
Gerade bei zarten Speisen –
wie z.B. Fisch - empfinde ich es als Vorteil, wenn man hier die Temperatur
einstellen könnte.
Der Preis
Der Klarstein Deepdive
Sous-vide Garer ist zu einem Preis von 129,99 € erhältlich und kann z.B. über Amazon oder über den Klarstein-Shop bezogen werden.
Fazit
Ein solches Gerät
vereinfacht das Leben in der Küche sehr, allerdings benötigt man hier natürlich
auch Zeit und Geduld. Viele Punkte sprechen für die Zubereitung in einem
solchen Gerät, so z.B., dass man alles in einem Gerät machen kann, dass man
nicht dabei sein muss und Zeit für andere Dinge hat. Auch die Reinigung ist
denkbar einfach. Und letztendlich natürlich der Geschmack. Auf diese Art wird
quasi der ursprüngliche Geschmack beibehalten, alles schmeckt intensiver und
stärker. Und natürlich ist diese Zubereitungsart gesund!
Dieser Test entstand in
Kooperation mit Klarstein
Website: Klarstein
Amazon: Klarstein Deepdive Souse-Vide Garer
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übernehme ich keinerlei Haftung!
Liebe Manu,
AntwortenLöschendanke für die ausführliche Vorstellung des Gerätes.
Für mich allein ist es einfach zu aufwendig. Ich koche
auch schonend. Aber eben ohne ein solches Gerät.
Einen guten Wochenanfang wünscht Dir
Irmi
Stimmt, man hört und sieht viel darüber und das Fleisch soll ja wirkich sehr zart schmecken. Grundsätzlich finde ich es ja klasse, allerdings was ich dann wieder doof finde ist das Einschweißen in Plastik...gerade wo wir uns doch davon eigentlich "verabschieden" sollten.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
N☼va
Hallo,ich kenne zwar einen Thermomix und einen XXL Cooker, aber einen Klarstein Deepdive Sous-vide Garer??? Die Beschreibung ist sehr Ausführlich,somit hat man wieder etwas kennengelernt.
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