Mein Hans - jetzt bin ich süchtig!

…ein Topf und so viele Möglichkeiten

***WERBUNG***Der Beitrag enthält Werbung durch PR Sample und Markennennung***
Von Mein Hans habe ich ja bereits ein paar Mal berichtet und jedes Mal steigt meine Begeisterung ins unermessliche weiter. Inzwischen gehört Mein Hans zu den Produkten in meiner Küche, ohne die ich einfach nicht mehr arbeiten und kochen kann. Und ja, ich habe mich von einigen Produkten getrennt, die von „meinem Hänschen“ vollkommen ersetzt werden. In meiner Küche stehen jetzt nur noch wenige Dinge wie z.B. meine Kitchen Aid, die genauso vielseitig ist wie Mein Hans.

Die Entdeckungsreise geht weiter
Weitere Funktionen
Wie bereits erwähnt, vereint Mein Hans mehrere Geräte in einem. Darunter auch den Joghurtbereiter und den Schnellkochtopf. Den Schnellkochtopf habe ich viel und gerne verwendet, doch jetzt mit Hänschen kann ich vieles anders machen. Ich kann auch unterschiedliche Zubereitungsarten kombinieren. Was ich genial finde. Neben diesen Funktionen hat Mein Hans auch eine Skala im Innern des Topfes. Hier spare ich also auch den Messbecher, den ich eh immer aus der letzten Ecke kramen musste.
Mit Hans entdecke ich nicht nur viele Funktionen, die ich auch individuell noch einstellen und umstellen kann, sondern entdecke auch meine alten Rezepte wieder, was mir sehr viel Spaß bereitet. Ich will Euch hier mal einige Rezepte vorstellen, und hoffe Ihr bekommt Lust sie mal auszuprobieren.

Und wieder einige Rezepte
Mein Hans bietet mir die Möglichkeit die Speisen anzubraten und direkt weiter zuzubereiten. Sonst musste ich oft in einer Pfanne das Fleisch anbraten (da ich wenig Fett benutzte) und es anschließend in einem anderen Topf oder im Ofen weitergaren lassen.
Mit Hans spare ich mir einige Arbeitsschritte und vor allem - was das Beste überhaupt ist - Spül-Kram!

Schnelles Puten-Schaschlik
Diese Schaschlik-Spieße liebe ich seit vielen Jahren, da ich hier aber immer mit Topf, Herd und Pfanne arbeiten muss, mache ich sie selten. Nun habe ich sie wiederentdeckt und habe sie inzwischen schon einige Male gemacht - natürlich im Hans!
Zutaten für 4 Personen
1 kg  Putenbrust, sauber pariert
2 Paprika
1 Gemüsezwiebel
1 Chili
1 Mango
Öl
Salz, Pfeffer
1 Flasche Schaschlik-Soße
1 Flasche Steak-Soße
4 - 8 Schaschlik-Spieße (je nach Größe)
Zubereitung
Putenbrust in mittelgroße Würfel schneiden. Paprikas und Gemüsezwiebel säubern und in Spalten schneiden. Chili von Kernen entfernen und in feine Streifen schneiden. Mango schälen und vom Kern befreien.
Mango, Salz, Pfeffer, Chili und etwas Öl in den Mixer geben und pürieren.
Fleisch und Gemüse abwechselnd auf die Schaschlik-Spieße stecken und in der Mango-Marinade etwa 1 Std. marinieren.
Die Spieße vorsichtig und leicht abtupfen.
Bei Mein Hans die „Anbraten-Funktion“ aktivieren. Etwas Öl eintröpfeln und die Spieße darin von allen Seiten kräftig anbraten.
Spieße herausnehmen und sofort die beiden Soßen hineingeben. Kurz umrühren und die Puten-Schaschlik zurück in den Topf geben. Evtl. noch etwas Salzen und Pfeffern.
Nun die „Schmoren-Funktion“ aktivieren. Deckel schließen und die Spieße ca. 20 Minuten bei geschlossenem Druckauslaufventil garen.

Wer mag kann die Soße noch etwas andicken. Hierzu schmeckt Reis genauso gut wie Pommes!

Blumenkohl-Pilz
Ein weiteres Rezept, welches ich schon aus Kindertagen kenne, ist der Blumenkohl-Pilz - manche kennen es auch unter Blumenkohl-Bombe.
Es ist ein relativ einfaches, jedoch sehr leckeres Gericht, welches sich schnell und ohne Probleme zubereiten lässt.
Zutaten für 4 Personen
1 mittel großer Blumenkohl
1 Päckchen Julien-Gemüse
1 Möhre
1 Gemüsezwiebel
1 l Gemüsebrühe
500 g Rinder- oder gemischtes Hackfleisch
2 Eier
1 altbackenes Brötchen
8 Scheiben Bacon
2 Fleischtomaten
1 Lorbeerblatt
½ Knoblauchzehe
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Chiliflocken
1 Becher Crème fraîche
Zubereitung
Brötchen in Wasser einweichen.
Den Blumenkohl von Blättern und vorsichtig vom Strunk befreien. Am Besten geht dies mit einem scharfen spitzen Messer, da man von oben hineinschneiden muss, um den Strunk herauszuschneiden. Dabei darf der Blumenkohl nicht verletzt werden! Nun den Blumenkohl säubern.
Den Blumenkohl mit grobem Salz von allen Seiten - auch von Innen - salzen und auf den Siebeinsatz von Mein Hans setzten.
Gemüsebrühe, Möhre und Julien-Gemüse in den Topf füllen, den Siebeinsatz mit dem Blumenkohl auf den Ständer stellen. Deckel schließen und die „Dämpf-Funktion“ aktivieren. Zeiteinstellung: 3 Minuten, Druckauslaufventil geschlossen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Brötchen ausdrücken und mit dem Hackfleisch, den Eiern und der Hälfte der Zwiebel eine Masse herstellen.
Die Tomaten säubern, vierteln und vom Strunk befreien. Nun in kleine Würfel schneiden.
Den Blumenkohl herausnehmen (vorsichtig heiß!) und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Brühe herausnehmen und zur Seite stellen (wird noch benötigt!)
Etwas Olivenöl in den trockenen Topf geben. Die „Anbraten-Funktion“ aktivieren. Knoblauch und die restliche Zwiebel im Hans glasig dünsten. Tomaten und einige Chiliflocken hinzufügen sowie das Lorbeerblatt  Alles gut durchrühren und mit ca. 750 ml der Gemüsebrühe auffüllen.
Den Blumenkohl nun mit der Hackfleischmasse rundum bedecken. Den Speck um den Blumenkohl-Pilz legen.
Den Blumenkohl-Pilz nun vorsichtig in Mein Hans geben.
Die „Schmoren-Funktion“ aktivieren. Deckel schließen und den Pilz ca. 15 Minuten bei geschlossenem Druckauslaufventil garen.
Nach dem Garprozess den Blumenkohl-Pilz herausnehmen. 
Die Soße durch ein Sieb geben (oder auch nicht!) und wenn gewünscht etwas andicken sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken (aber vorsichtig).
Die Crème Fraîche unter die Soße ziehen und zum Blumenkohl-Pilz servieren. Hierzu passen Kartoffelpüree, Salzkartoffeln oder Reis.
Resümee

Ich hoffe meine Rezepte gefallen Euch. Aber es sind nicht nur die von mir wiederentdeckten alten Rezepte, die mir so gefallen, es macht einfach Spaß mit Hans zu kochen. Er ist so vielseitig, pflegeleicht und regt zu neuen Ideen an. Das einzige worüber ich noch nachdenke ist, dass ich mir wohl noch einen zweiten Topf zulegen werde!
Die hier verwendeten Bilder und Texte wurden von mir gemacht und unterliegen meinem Copyright! Sie dürfen ohne meine ausdrückliche Einwilligung nicht genutzt werden. Bilder des Herstellers unterliegen dessen Copyright und werden von mir separat gekennzeichnet. Sie wurden mit Erlaubnis der Rechteinhaber veröffentlicht. Der oben stehende Text beruht auf meiner persönlichen und ehrlichen Erfahrung mit dem Produkt.
Jeder Mensch empfindet unterschiedlich und deshalb gibt es keinen Anspruch auf Allgemeingültigkeit!
Die/das Produkt(e) wurde(n mir entweder unentgeltlich, ermäßigt oder in Verbindung mit einer Verlosung zur Verfügung gestellt.
Für die angegebenen Preise, Inhaltsstoffe, Zusammensetzungen und Anwendungshinweise übernehme ich keinerlei Haftung!

Kommentare