Metzgerei Gränitz – vertrauensvolles Traditionsunternehmen
… Fleisch und Wurst mit gutem gewissen kaufen
Das Thema Fleisch ist –
neben Fisch – wohl eines der heikelsten Themen überhaupt. Liegt darin doch ein
enormes Vertrauenspotenzial, welches wir als Verbraucher dem Fleisch verarbeitenden
Gewerbe entgegenbringen.
Daher ist es für mich immer
wichtig, zu wissen, woher unser Fleisch eigentlich kommt, wie die Tiere gelebt
und vor allem wie sie geschlachtet wurden. Letzteres ist nicht zuletzt auch ausschlaggebend
für den Umgang mit dem Lebewesen Tier.
Die Metzgerei Gränitz ist
eine Metzgerei, die wert auf Qualität legt. Dies zeigt sich deutlich auch
darin, woher das Fleisch bezogen wird. Nur vertrauensvolle Quellen beliefern
die Metzgerei Gränitz im sächsischen Chemnitz.
Die Metzgerei Gränitz wurde
bereits um das Jahr 1900 gegründet und befindet sich heute bereits in der 5. Generation.
Das familiengeführte Unternehmen blickt nicht nur auf eine lange Tradition
zurück, sondern auch auf Erfahrungswerte, die heute wichtiger den je sind.
Schon seit Gründung des
Unternehmens wurde auf höchste Qualität wert gelegt und so wurde seit der Gründung
bis in die 80er Jahre auch selbst geschlachtet.
Mittlerweile verfügt das
Unternehmen über mehrere Filialen, die alles eines gemeinsam haben: die
langjährige Philosophie!
Philosophie
Seit der Gründung wurden die
Inhaber nur von einem Gedanken geprägt und getragen: Produkte höchster Qualität
in Verbindung mit handwerklicher Tradition und Können zu edlen Wurst- und
Fleischwaren zu verarbeiten. Dazu gehören auch die Verwendung rein natürlicher
Zutaten und qualitativ hochwertige und edle Naturgewürze. Dies alles in
Verbindung mit alten überlieferten Familienrezepturen in Kombination mit
traditionellen Zubereitungsarten ergeben das Erfolgsrezept des Unternehmens. Allerdings
wird sich nicht auf diesen Lorbeeren ausgeruht. Im Gegenteil, es werden neue
Zweige erschlossen wie z.B. der Partyservice, der nicht nur ständig ausgebaut,
sondern auch optimiert wird.
Die Entwicklung des Unternehmens
Mit Gründung des
Unternehmens um die Jahrhundertwende des 20. Jahrhunderts (also um 1900) begann
eigentlich auch schon das Wachstum des Unternehmens. Nach und nach wurde aus
einer kleinen Fleischerei in der geschlachtet, mit Wurst und Fleisch gehandelt
wurde ein namhaftes Familienunternehmen mit Tradition. Dass an Tradition
festgehalten wird, zeigt auch, dass bis heute eines der alten Geschäftsräume
nach wie vor noch als Metzgerei genutzt wird. Das Geschäft in der Annabergerstraße
477, welches seit der 60er Jahre dort existiert.
Die Metzgerei und der Onlineshop
In den Filialen des
Unternehmens erhält man eine Vielzahl an delikaten Wurst- und Fleischwaren,
darunter auch viel Wild. Eine sehr schöne und interessante Käseauswahl ist dort
ebenfalls zu finden. Im Onlineshop erhält man neben einzelnen Produkten auch
viele Paketzusammenstellungen.
Die Produkte
Wie bereits erwähnt, erhält
man im Shop viele Paketzusammenstellungen, jedoch natürlich auch einzelne
Produkte. Hierzu zählen Klassiker wie Hausmacher Blut- und Leberwurst genauso
dazu wie Putenknacker, Zwiebelwiegebraten, roher Schinken in vielen Variationen
sowie geräucherte Schweinelende und natürlich Hirschsalami und Lammschinken.
In der Produktkategorie Käse
werden hier viele ungewöhnliche Sorten angeboten wie z.B. der Harthauer
Räucherkäse.
Meine Testprodukte
Die Metzgerei Gränitz
versendet alle Produkte gekühlt und vakuumiert. Dies ist nicht nur ein Garant
dafür, dass die Produkte frisch ankommen, sondern auch geschützt. Ein
nützlicher Nebeneffekt ist die Verlängerung der Haltbarkeit!
In meinem Paket fand ich
folgende Produkte vor
- Geräucherter Leerdammer
- Bärlauch Bratwurst
- brasilianisches Rumpsteak
- Hausmacher Gulasch
- Spare Ribs
Der geräucherte Leerdammer
ist vom Ansatz her eine gute Idee, jedoch für mich im ersten Augenblick etwas
gewöhnungsbedürftig, da er sehr stark nach Rauch schmeckt und man somit den
feinen Eigengeschmack des ohnehin schon milden Leerdammers kaum schmeckt. Die Konsistenz
ist natürlich durch das Räuchern etwas fester, was aber dem Biss keinen Abbruch
verleiht. Ich habe den Käse u.a. in einem Sandwich kombiniert.
Hier das Rezept
- Käse in Scheiben schneiden
- Gebratene Hähnchenbruststreifen
- Einige Blätter Kopfsalat
- Tomaten-, Gurkenscheiben
- Milder roter Chili
- Sandwichbrot
- Salz, Pfeffer
Ich habe das Sandwichbrot
leicht mit Butter von außen bestrichen und innen mit einem Salatblatt
angefangen. Darauf habe ich die vorher pikant und scharf angebratenen
Hähnchenbruststreifen darauf gelegt und mit Tomaten- und Gurkenscheiben verziert.
Obenauf habe ich zwei Scheiben Räucherkäse und zwei ganz dünne Scheiben Chili
gelegt und dann die zweite Sandwichscheibe. Alles habe ich für kurze Zeit im
Grill überbacken.
Der Käse war leicht
zerlaufen und gab dem Ganzen einen ganz besonderen Pfiff!
Die Roster mit Bärlauch - Bärlauchbratwurst
Diese zeichnet sich durch
den typischen und eigenen Bärlauchgeschmack aus. Leider ist Bärlauch nicht ganz
so hundertprozentig mein Ding, was aber der Qualität der Wurst keinen negativen
Touch gibt. Die Wurst war im Geschmack knackig und kernig, die Konsistenz fest
und mager. Alles in allem, dass was eine gute Bratwurst ausmachen sollte!
Brasilianisches Rumpsteak
Das brasilianische Rumpsteak
hatte eine gute Optik, war leider nur nicht ganz so zart.
Ich habe das
Rumpsteak gegrillt, um so den vollen Geschmack besser herauszuschmecken. Und
dieser war wirklich gut.
Ein kerniges Fleisch, was in Geschmack hervorragend
war, nur leider etwas zäh. Selbst für meinen Mann, der seine Steaks ausschließlich
Englisch mag – im Gegensatz zu mir! Ich muss es well done haben – und genau das
ist oft das Problem bei Steaks! Ein wirklich gut abgehangenes Steak ist auch im
Garpunkt well done zart!
Das Gulasch
Ein fertiges Gulasch ist
nicht immer gut. Hier allerdings war es wirklich sehr gut. Es enthielt viel
Fleisch, die Soße war schmackhaft und gut abgeschmeckt, das Fleisch zart und
nicht zu faserig. Ein wirklich gutes Gulasch, das sich durchaus mit einem
hausgemachten messen kann!
Die Spare Ribs
Diese habe ich mariniert und dann im Backofen gegart. Als Marinade habe ich eine Mischung aus Whisky, grobem Pfeffer, etwas Knoblauch, Tomatenketchup (mild und scharf) und Meersalz verwendet.
Die Spare Ribs habe ich etwa 24 Stunden darin mariniert und dann im Backofen bei 150°C ca. 3 Stunden gegart.
Im Geschmack waren sie zart und doch recht fleischig. Qualitativ sehr gutes Fleisch, welches kernig und schmackhaft war.
Fazit
Die Produkte, die ich testen
durfte, entsprachen zwar nicht alle meinem Geschmack, was aber nichts über die
Qualität aussagt. Meinem Vater haben die Bratwürste z.B. sehr gut geschmeckt. Es
ist eben so im bei Vielem: Geschmäcker sind nun mal unterschiedlich!
Trotzdem finde ich den
Service und die Produktangebote sehr bemerkenswert und kann diese auch
empfehlen – besonders Wildliebhaber dürften bei der Metzgerei Gränitz auf ihre
Kosten kommen!
Der Test entstand in Kooperation mit
Metzgerei Gränitz
Website: Metzgerei Gränitz
**Werbung/PR Sample**
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Wie schon mal geschrieben käme ich in D. nie auf den Gedanken mir sowas im Internet zu bestellen, aber damit habe ich es ja eh nicht so *gg* Dennoch kann ich dir zustimmen: Man sollte wissen wo Fleisch herkommt und es zahlt sich auch immer aus wenn man ein paar Cent mehr bezahlt um die Top Qualität zu bekommen.
AntwortenLöschenHalte ich hier auch so, denn was nutzt es wenn man auf den Cent guckt und später das Fleisch in der Pfanne "einläuft" und nicht schmeckt. Ne ne, wobei ich da auch hier sagen kann: kurioserweise geht es auch beim Schlachter günstig, teilweise sogar günstiger als im Supermarkt. Mich wird mein Schlachter im Ort nicht mehr los *gg* , u.a. für mich die besten Salchichas auf der Insel^^
Liebe Grüssle
N☼va
Gute Qualität und Herkunft werden Gott sei Dank für die meisten immer wichtiger. Online würde ich es mir jetzt nicht kaufen, ausser etwas Spezielles, das man schwer bekommt.
AntwortenLöschenLiebe Grüße