Stark gegen Krebs!

 Wie Sie mit der richtigen Ernährung vorbeugen, die Heilung unterstützen und neue Kraft schöpfen
Rezensionsexemplar
Autor: Volkmar Nüssler
Seitenanzahl: 176 Seiten
Erschienen: Januar 2024
Einband: Taschenbuch
Preis: 18,00 € [D]
ISBN: 978-3864899225

Cover
Das Cover zeigt den Autor Prof. Dr. Volkmar Nüssler.
Der Autor
Prof. Dr. Volkmar Nüssler ist in Dresden geboren und aufgewachsen. Sein Medizinstudium hat er in seinem Geburtsort begonnen und in München abgeschlossen. Er ist Arzt für Krebserkrankungen und war von 1998 bis 2022 Geschäftsführender Koordinator des Tumorzentrums München (TZM). In dieser Funktion initiierte er bereits 2010 die Gründung einer psychosozialen Beratungsstelle für Krebspatientinnen und -patienten sowie ihre Angehörigen.

Klappentext:
Viele Tumorpatientinnen und -patienten stellen sich die Frage, was sie tun können, um ihre Heilung zu unterstützen. Die Ernährung spielt hierbei eine sehr große Rolle, erklärt Prof. Dr. Volkmar Nüssler anschaulich in diesem Buch. Der langjährige Leiter des Tumorzentrums München stellt neueste Erkenntnisse vor, zeigt, wie auch Gesunde mit der richtigen Ernährung vorbeugen können, und klärt gleichzeitig über Mythen bezüglich gesunder Ernährung auf. Nüssler gibt seinen Leserinnen und Lesern zudem exklusive Rezepte an die Hand, die er zusammen mit Spitzenköchen und -köchinnen entwickelt hat. Mit über 50 Rezepten von Martin Fauster, Hans Haas, Herbert Hintner, Anna Matscher, Tohru Nakamura und Eckart Witzigmann

Zum Inhalt
Hier haben wir einen Ratgeber für eine gesunde und ausgewogene Ernährung, um dem Körper neue Kraft zu geben. Tipps, Ratschläge und Rezepte sollen helfen u.a. die perfekte Ernährung zu finden, die sowohl den Organismus als auch die Seele stärken. Mit einer ausgewogenen Ernährung kann man laut Prof. Dr. Nüssler die Heilung unterstützen und den oft geschwächten Körper stärken.
Besonders interessant fand ich die Passagen, die bekannte „Krebsdiäten“ unter die Lupe nehmen. Es wird erklärt, welche Form der Ernährung sinnvoll und unterstützend ist und welche eher Schädlich für den Körper sind. Dabei werden Lebensmittel vorgestellt, die sich positiv auf den Körper auswirken. Auch werden die Zusammenhänge der unterschiedlichen Inhaltsstoffe näher betrachtet.
Allerdings werden auch die Lebensmittel vorgestellt, die man lieber vermeiden sollte, da sie sich schädlich auswirken können. Insbesondere Alkohol, Zucker und der übermäßige Genuss von Salz sollten vermieden werden!

Mein Eindruck
Dieses Thema beschäftigt mich oft, da es auch in meiner Familie zwei Fälle von Krebs gab: mein Großvater und mein Vater. Mein Vater hatte das Glück den Krebs zu überwinden und konnte noch sehr viele Jahre leben und glücklich sein. Dies hatte er nicht zuletzt der frühen Vorsorge zu verdanken, sondern auch einer bewussten Ernährung nach der OP und der anschließenden Behandlungen.
Das Buch hat mich beim Lesen hier und da wirklich gefesselt und mir neue Eindrücke vermittelt. Auch wenn viele Sachen angesprochen werden, die der „gesunde Menschenverstand“ wissen sollte, empfand ich die Tipps und Erklärungen als sehr informativ.
Begeistert war ich von der Aufteilung der Rezepte. Diese sind nach Jahreszeiten geordnet und so findet man neben der regionalen auch die saisonale Küche. Z.B. bietet der Frühling „Bruschetta mit Forelle und Tomatenvielfalt“. Der Sommer zeigt sich kraftvoll u.a. im „Estragon-Huhn mit Tomaten“, wer denkt, dass der Herbst und Winter nicht viel zu bieten hat, der wird überrascht sein. Der Herbst wartet mit „Senfgemüse mit gekochtem Rindfleisch“ auf. Und der Winter bietet u.a. eine kräftige „Hühnersuppe“, die man z.B. mit Tortellini oder Grießnockerl verfeinern kann! Wer eine Naschkatze ist, der kommt hier auch auf seine Kosten z.B. mit einem Zwetschgenkuchen!

Fazit
Dieses Buch beinhaltet eine Menge an Informationen und vor allem an leicht nachzukochenden Rezepten. Alle Rezepte beinhalten sämtliche Informationen, die benötigt werden, wie z.B. Nährwert, Zubereitungszeit usw.
Rezensionsexemplar
Alle hier verwendeten Bilder und Texte wurden von mir gemacht und unterliegen meinem Copyright! Sie dürfen ohne meine ausdrückliche Einwilligung nicht genutzt werden. Bilder des Verlages unterliegen dessen Copyright und werden von mir separat gekennzeichnet. Sie wurden mit Erlaubnis der Rechteinhaber veröffentlicht. Der obenstehende Text beruht auf meiner persönlichen und ehrlichen Erfahrung mit dem Produkt.

Kommentare

Kommentar veröffentlichen

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und der
Datenschutzerklärung von Google