Coq au Vin - nach meiner Art
...mit Weißwein und einem hauch Schärfe
Hier das Rezept meines Coq au Vin - mit Weißwein und Chili!
Zutaten
1 kg
Hähnchenunterkeulen oder Unterkeulenfleisch ohne Knochen
1
Knoblauchzehe
6
Schalotten
2 Möhren
1/4 Cili
300 g
Champignons (Dose geht auch!)
Zitronenabrieb
einer Zitrone
2 Lorbeerblätter
Salz,
Pfeffer
Olivenöl
1 EL Hühnerbrühenpulver
300 ml
Weißwein
Zubereitung
Hähnchenschenkel
waschen, abtrocknen, mit Salz und Pfeffer ordentlich würzen und mit etwas
Olivenöl einreiben.
In Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten.
In der
Zwischenzeit die Möhren putzen und in Würfel schneiden. Champignon putzen und
in Scheiben schneiden (oder alternativ Dosenchampignons gut abtropfen lassen).
Die Schalotten abschälen und vierteln. Knoblauch schäle und mit dem
Messerrücken zerquetschen.
Die
braunen Hähnchenkeulen herausnehmen und zur Seite legen.
Nun
die Zwiebeln, der Knoblauch und die Möhren im gleichen Öl des Geflügels ca. 2
Minuten unter sanftem rühren anbraten, nun die Chili hinzufügen.
Mit Weißwein ablöschen. Mit der Hühnerbrühe, Salz und Pfeffer vorsichtig
würzen. Lorbeerblätter hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
Den Sud nun in eine feuerfeste Form mit Deckel füllen und die Keulchen darauf legen. Die Hähnchenkeulen mit ein paar Tropfen Orangenhonig beträufeln. Mit dem Deckel schließen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca 1 1/2 Stunden schmoren.
Viel Spaß beim Nachkochen!
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