Ein Grill – und viele Möglichkeiten
…der Volkano von Klarstein
Bei diesem
Grill handelt es sich nicht um einen herkömmlichen Grill, so wie wir uns ihn
vorstellen. Der Volkano verfügt über einige Eigenschaften, die ihn so
außergewöhnlich machen. Im Grunde ist es ein Gerät mit 3 unterschiedlichen
Funktionen
• Raclette
• Grillen
• Fondue
Ganz einfach!
Das Wirkprinzip ist quasi das eines Raclettes, nur dass man hier eben auch die
andere Funktionen nutzen kann.
Doch zunächst
mal von vorne!
Der erste Eindruck
Gut verpackt
und schnell kam der Volkano bei mir an. Alle Einzelteile sind sorgfältig verpackt
und nach dem Auspacken wusste ich auch warum! Der Volkano besitzt an seinem
„Hut“ spitze Haken, die dazu dienen, das Grillgut daran zu befestigen, bzw.
„aufzuhängen“.
Also Vorsicht beim Auspacken! Der Hut wird auf den Unterbau
gesetzt und rastet von alleine ein. Er liegt auf 3 Halterungen, die ihn auch
wirklich gut halten und einen festen Stand bieten.
Beschreibung
Der Volkano ist
in der Farbe Schwarz gehalten. Äußerlich sieht er aus wie ein Hut mit einer
breiten Krempe. Diese Krempe dient als Fondue und so wird hier auch die
entsprechende Flüssigkeit eingefüllt. Der Hut selbst verfügt über 20 Haken, an
denen man das Grillgut gut aufstecken kann. Oberhalb des Unterbaus befindet sich die Grillschlange. Darauf wird der Hut aufgesetzt.
Erste Schritte
Nachdem
Auspacken erfolgt der Zusammenbau. Dieser ist aber sehr einfach und erklärt
sich auch quasi von selbst. Hierzu werden die einzelnen Elemente aufgesteckt
und fertig.
Das Gerät
sollte vor dem ersten Gebrauch mit einem feuchten Tuch gut abgewischt werden,
um Staubpartikel etc. zu beseitigen.
Inbetriebnahme
Bevor mal mit
der „Gaudi“ beginnt, sollte man sich gut überlegen, was man damit grillen und
zubereiten möchte. Es empfiehlt sich hierzu, bereits - wie beim Fondue und
Raclette – alle Zutaten vorbereitet hinzustellen.
Ich habe den
Volkano mit einer kräftigen Gemüsebrühe vorbereitet. Hierzu habe ich ca. 1
Liter kräftige Gemüse zubereitet und in die „Hutkrempe“ eingefüllt. Danach habe
ich das Gerät an die Steckdose angeschlossen. Der Volkano erreicht seine
optimale Temperatur recht schnell und schon kann es auch losgehen. Dank des Drehschalters kann man die Temperatur gut ausbalancieren.
Meine Erfahrungen mit dem
Volkano
Ich habe hierzu
u.a. gekochte Pellkartoffeln, Nudeln, verschiedene Fleischsorten,
unterschiedliche Gemüse- und Käsesorten bereitgestellt. Für die Leckermäuler
unter uns hatte ich Bananenscheiben und Birnenspalten hingestellt. Darüber
hinaus noch einiges an Dip Soßen, Gewürzen und Honig.
Das Grillen
funktioniert sehr gut und das Fleisch wird auch kross und erhält eine schöne
dunkle Grillfarbe. Hierzu habe ich das Fleisch einfach an die Grillhaken gehängt.
So kann man selbst seinen Grillgrad kontrollieren. Übrigens braucht man das
Fleisch nicht zu wenden, da es so dünn geschnitten sehr gut durchgart. Die
entstehende Hitze reicht für ein gutes Durchgaren des Grillgutes. Ebenso kann
man es mit dem Gemüse handhaben. Wer das Gemüse aber lieber in Brühe gegart
haben möchte, der kann es in der Brühe garen. Das tolle an dieser Art zu
grillen ist, dass der entstehende Grillsaft nach unten fließt und sich in der
Brühe sammelt. So bekommt die Brühe einen sehr kräftigen Geschmack. In der
Zeit, in der die Fleischstücke grillen, können unten die anderen Zutaten und
Beilagen überbacken werden.
Auf diese Art
entsteht ein richtig toller und bunter Grillteller, der nicht nur schön
anzusehen ist, sondern auch ganz hervorragend schmeckt!
Wer gerne ein etwas dickeres Stück Fleisch grillen will, der kann hierzu noch die kleine Grillfläche auf dem Hut nutzen.
Bemerkungen
Man sollte
immer die Brühe im Auge behalten, da sie sich durch die Hitzeentwicklung
reduziert. Also immer genügend Reservebrühe haben, um nach Bedarf aufzufüllen.
Reinigung
Die Reinigung
ging hier nicht ganz so einfach. Aber ich habe hier Trick 17 angewandt und den
Volkano in der Küche kurz noch mal angemacht. Durch die entstehende Hitze löste
sich der Grillrückstand recht einfach. Ich habe den Volkano noch in heißem
Zustand vorsichtig mit einem nassen Tuch abgewischt und konnte so den gröbsten
Schmutz beseitigen. Die feinen Fließstreifen habe ich nachher unter heißem
Wasser mit einer weichen Gemüsebürste abbekommen. Dies funktioniert sehr gut,
da die Reinigung um die Haken schon etwas schwierig ist. Aber so geht alles
ganz gut ab.
Vorteile des Volkano
Als den größten
Vorteil empfinde ich, dass ich hier 3 Geräte in einem habe. Ich kann grillen
und gleichzeitig überbacken, während mein Gemüse in der Brühe gart. Ein
weiterer Vorteil ist die Kompaktheit des Gerätes. Mit einer Größe von gerade
einmal 35 cm x 30 cm hat er eine ideale Größe und durch die runde Form kommen
alle gut an ihn heran.
Als weiteren
Vorteil muss ich hier noch den absolut attraktiven Preis von knapp 55,00 € nennen.
Wo kann man den Volkano
kaufen?
Sowohl im
Online-Shop von Klarstein wie auch über Ebay und Amazon.
Eckdaten
• Für bis zu 6
Personen geeignet
• Tatarenhut
mit 20 Haken
• 6 Raclette-Pfännchen
mit Spaten
• stufenlos
regulierbar
• Gewicht: ca.
2 kg
• Größe: 35 cm
(Durchmesser) x 30 cm (Höhe)
Fazit
Der Volkano hat
bei uns für viel Spaß gesorgt. Die Verarbeitung ist gut, der Preis mehr als
fair und das macht auch die etwas umständliche Reinigung gut wett!
Dieser
Test entstand in Kooperation mit Klarstein
Website: Klarstein
Link zum Produkt: Vokano
**Werbung/PR
Sample**
Alle
hier verwendeten Bilder und Texte wurden von mir gemacht und unterliegen meinem
Copyright! Sie dürfen ohne meine ausdrückliche Einwilligung nicht genutzt
werden. Bilder des Herstellers unterliegen dessen Copyright und werden von mir
separat gekennzeichnet. Sie wurden mit Erlaubnis der Rechteinhaber
veröffentlicht. Der oben stehende Text beruht auf meiner persönlichen und
ehrlichen Erfahrung mit dem Produkt.
Jeder
Mensch empfindet unterschiedlich und deshalb gibt es keinen Anspruch auf
Allgemeingültigkeit!
Die/das
Produkt(e) wurde(n) mir entweder unentgeltlich, ermäßigt oder in Verbindung mit
einer Verlosung zur Verfügung gestellt.
Für
die angegebenen Preise, Inhaltsstoffe, Zusammensetzungen und Anwendungshinweise
übernehme ich keinerlei Haftung!
Schaut witzig aus und schade dass du keine Bilder mit Grillgut gemacht hast. Hätte mich schon mal interessiert wie es aussieht. So fällt es mir doch schwer vorzustellen wie das Fleisch so richtig kross wird.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
N☼va
Ja. Ärgerlich. Ausgerechnet hier hatte ich Probleme mit dem Handy. Echt blöd. Aber ich werde es sicherlich öfter nutzen und werde dann Bilder nachliefern.
LöschenLiebe grüße
Wäre bestimmt ein Hingucker zu jedem Sommerfest.
AntwortenLöschen