Brot in Ballform – nicht nur was für Fans des runden Leders!
…Eat the Ball®
Tatsache ist, dass es auf
der Welt einfach zu viel Ungerechtigkeit gibt. Auf der einen Seite der Welt
verhungern die Menschen und auf der anderen Seite werden Lebensmittel entsorgt.
Aber aus welchem Grund werden die Lebensmittel entsorgt und vernichtet? Zum
einen, weil sie schlecht werden oder schlecht schmecken. Es ist traurig, aber
auch ich ertappe mich dabei z.B. Brot zu entsorgen. A) weil es oft so ist, dass
es einfach nicht schmeckt und b) weil meine Augen größer waren als mein Magen!
Und genau das sind einige
der Gründe, weshalb zwei junge Männer auf die Idee kamen, ein Brot zu
konzipieren, welches nicht nur gut aussieht, genau die richtige Größe hat und –
was noch wichtiger ist – gut schmeckt!
Eat
the Ball®
Gegründet wurde Eat the
Ball® von Michael Hobel und Norbert Kraihamer im Jahr 2012 mit Sitz in
Salzburg/Österreich. Brot als eines der Grundlebensmittel sollte nicht nur
appetitlich aussehen, sondern eben auch schmecken! Und aus diesem Grund wurde
über Jahre am perfekten Brot getüftelt, bis dann letztendlich nach fast 5 Jahre
Entwicklungszeit Eat the Ball® geboren wurde.
Inzwischen wird Eat the
Ball® nicht nur in Österreich und Deutschland vermarktet, sondern auch in den
USA hat das ungewöhnliche Brot den Markt erobert.
Was ist das Besondere an
diesem Brot?
In erster Linie ist es die
Herstellungsart, nach welcher dieses Brot gefertigt wird. Dabei handelt es sich
um die sogn. pro.ferment.iced® Technologie. Dank dieser Technologie ist es
möglich, Brot eine ganz spezielle Form zu geben. Damit kann Brot z.B.
quadratisch wie ein Würfel oder rund wie ein Ball gebacken werden!
Wodurch zeichnet sich das
Brot aus?
Zunächst natürlich durch
das innovative Herstellungsverfahren. Dies zieht einen sehr positiven
„Rattenschwanz“ hinter sich her. Aufgrund dieser neuen Lebensmitteltechnologie
bleibt das Brot nicht nur saftig, sondern auch länger frisch. Eine Technologie
übrigens, die ganz ohne chemische Zusätze auskommt.
Wie genau funktioniert
das?
Das Brot wird auf
schonende Art über einen längeren Zeitraum gebacken. So haben die einzelnen
Bestandteile des Brotes genügend Zeit sich zu entfalten. Das Ergebnis ist ein
feinporiges Brot, welches von außen eine schöne Farbe und Kruste erhält und im
Innern saftig und weich bleibt.
Sofort nach dem Backen
wird das Brot schonend tiefgefroren.
Was spricht für Eat the
Ball®?
Um so seinen eigenen
kleinen Beitrag zur Schonung der Ressourcen zu leisten. Mit Eat the Ball®
entscheidet man sich bewusst gegen Verschwendung, denn es bleibt lange frisch
und die kleine Größe ist einfach ideal - nicht nur für ein Single-Haushalt,
sondern auch für eine größere Familie. Die natürlichen Zutaten sind ein
weiteres Kriterium, welches für dieses Brot spricht.
Welche Formen und
Geschmacksrichtungen werden angeboten?
Insgesamt gibt es drei
wesentliche Formen: rund wie ein Ball, oval wie der amerikanische Football und
in Form des Pucks, wie man es z.B. vom Eishockey her kennt – also rund und
flach.
Bei den runden Formen unterscheiden sich die Brote lediglich auf der Oberfläche. Hier zeigen sich unterschiedliche Oberflächen wie z.B. der Earth Ball. Dieser zeigt auf der Oberfläche die Weltkugel.
Bei den runden Formen unterscheiden sich die Brote lediglich auf der Oberfläche. Hier zeigen sich unterschiedliche Oberflächen wie z.B. der Earth Ball. Dieser zeigt auf der Oberfläche die Weltkugel.
Das Brot gibt es in zwei
Linien
Original
Line
Multi
Line
Und was ist drin im Brot?
Die Original Line besteht
aus den Zutaten: Weizenmehl, Wasser, Butter, Hefe, Zucker, Salz,
Gerstenmalzextrakt und Weizenmalzmehl.
Die Muti Line besteht aus
den Zutaten: Weizenmehl, Wasser, Butter, Sprossenmischung (Dinkel 2%, Mais 2%,
Weizen, Hirse, Rotklee, Luzerne, Lein, Linse, Erbse), Maismehl, Roggenmehl 2%,
Dinkelmehl, Roggenmalz getoastet, Hefe, Salz, Zucker, Amarantmehl, Weizenkeime,
Flohsamenschalen, Kartoffelflocken, Weizenmalzmehl.
An die Leckermäulchen
wurde auch gedacht und so gibt es sowohl bei der Original Line wie auch bei der
Multi Line ein süß gefülltes Brot. Im Innern befindet sich eine Füllung aus
hochwertiger Nuss-Nougat-Creme.
Mein Test
Ich habe einige der Brote
getestet und ausprobiert. Hierzu habe ich zunächst meine Wunschbrote bestellt.
Da ich nicht so der Vollkornliebhaber bin, bin ich bei der Original Line
geblieben und habe mir die folgenden Sorten bestellt:
Earth
Ball
Football
Baseball
Basketball
Fußball
Geliefert wurden sie
innerhalb von 24 Stunden! Gefroren und gut verpackt kamen sie auch pünktlich am
nächsten Tag bei mir an.
Ich habe sie dann auch
gleich zubereitet. Am einfachsten ist es die Brote – die für meine Begriffe
eigentlich Brötchen sind – im Backofen zuzubereiten. Allerdings habe ich festgestellt,
dass die Brote in meinem Ofen etwas länger benötigen als auf der Verpackung
angegeben.
Das Ergebnis war
jedenfalls gut. Die Brote hatten eine schöne Kruste, zwar nicht so kross wie
man sie z.B. vom herkömmlichen Brötchen kennt, aber ausreichend. Innen waren
sie tatsächlich saftig und die feinporige Konsistenz machen sie zart im
Geschmack.
Sie lassen sich nach dem
Erkalten ganz nach Wunsch und Geschmack belegen.
Mit selbstgemachter Marmelade auf Quark waren sie genauso lecker wie mit Wurst oder Käse.
Hier kann man seiner Fantasie ganz freien Lauf lassen. Allerdings waren sie im etwas zu dick, wenn ich sie nur einmal durchgeschnitten hatte. Daher habe ich sie 2-mal durchgeschnitten und hatte auf diese Weise 3 Aufschnittflächen!
Mit selbstgemachter Marmelade auf Quark waren sie genauso lecker wie mit Wurst oder Käse.
Hier kann man seiner Fantasie ganz freien Lauf lassen. Allerdings waren sie im etwas zu dick, wenn ich sie nur einmal durchgeschnitten hatte. Daher habe ich sie 2-mal durchgeschnitten und hatte auf diese Weise 3 Aufschnittflächen!
Preis
Die Brote sind zu 4 Stück
verpackt und kosten 3,99 € in der Original Line und 4,99 € in der Multi Line.
Persönliche Anmerkung
Ich spiele mit dem
Gedanken noch die anderen Sorten zu probieren, hier insbesondere das süße Brot.
Das Puck hätte ich auch gerne probiert, allerdings war mir hier die
Verpackungseinheit einfach zu groß (24 Stück)!
Fazit
Auch wenn der Preis im
ersten Augenblick vielleicht eine Schnappatmung verursacht, sollte man einiges
bedenken, was unweigerlich für dieses Brot spricht: die lange Haltbarkeit und
Frisch, die wunderbar feinporige Konsistenz und der wirklich gute und
ursprüngliche Geschmack – was nutzt es mir ein Brot zu kaufen, was mir nicht
schmeckt und es daraufhin zu entsorgen? Lieber zahle ich etwas mehr und habe
aber dafür etwas, was mir schmeckt und gut tut.
Kurzum: Eat the Ball®
überzeugt nicht nur in Haltbarkeit, innovativer Form sondern was noch wichtiger
ist im Geschmack!
Dieser Test entstand in
Kooperation mit Eat the Ball
Website:
Eat the Ball®
**Werbung/PR Sample**
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veröffentlicht. Der oben stehende Text beruht auf meiner persönlichen und
ehrlichen Erfahrung mit dem Produkt.
Jeder
Mensch empfindet unterschiedlich und deshalb gibt es keinen Anspruch auf
Allgemeingültigkeit!
Die/das
Produkt(e) wurde(n) mir entweder unentgeltlich, ermäßigt oder in Verbindung mit
einer Verlosung zur Verfügung gestellt.
Für die angegebenen
Preise, Inhaltsstoffe, Zusammensetzungen und Anwendungshinweise übernehme ich
keinerlei Haftung
Ich würde mir das Brot auch sofort bestellen...
AntwortenLöschenABER:
warum muss da Zucker drin sein...
Es ist echt ein Problem, egal was ich kaufen will...
Das meiste lege ich wieder ins Regal, weil ich lese: Zucker ...irgendwas mit Sirup ...mit unzähligen Namen...Zucker ...
Geht es nicht ohne?
Das ist meine Frage.
Liebe Grüße von Sylvia
Das ist richtig, lieber etwas mehr ausgeben aber dafür gute Qualität und es schmeckt. Allerdings frage ich mich ob man da nicht auch einfach schon allein für die Formen etwas mehr bezahlt.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
N☼va
Das sieht schon wirklich funny aus, doch Zucker im Brot geht gar nicht. Ich backe genau aus diesen Gründen mein Brot lieber selbst. :D Da weiß ich was ich habe. Trotzdem ist die Idee echt genial.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Lola