Ohne Geschmacksverlust garen
...mit dem Sous Vide Cooker von Klarstein
Vorbemerkung
Sous-Vide oder Vakuumgaren mit diesem Stick ist
nur interessant, wenn man gerne und vieles in Vakuumverpackungen gart. Also
nichts für die frische Küche!
Was mich am Sous Vide kochen interessiert
Das Kochen mit dem Sous Vide hat mich schon lange interessiert. Zum einen sollen die Speisen besonders schmackhaft werden und zum anderen werden sie gesund und ohne Viamin- und Nährstoffverlust gegart.
Das Gerät ist in der Farbe
Schwarz/Edelstahl gehalten. Die schwarzen Elemente sind so konzipiert, dass sie
nicht erwärmt werden bei Gebrauch. Direkt oben auf dem Griff befindet sich das
Bedienelement. Hierüber lassen sich die einzelnen Funktionen steuern.
Mit einer Länge von ca. 40
cm und einem Gesamtgewicht von über 1.000 g bietet das Gerät nicht nur einen
guten und sicheren Griff, sondern kann im Topf auch gut platziert werden.
Arbeitsweise
Der Vakuumgarer ist grob
vergleichbar mit einem Tauchsieder. Er erhitzt das Wasser auf sanfte Art und
weise und gewährleistet so eine natürlich und vor allem gesunde
Zubereitungsweise des Gargutes.
Seine kraftvollen 1.300 Watt
bieten eine gute Leistungsstärke und lassen ein Arbeiten über einen längeren
Zeitraum zu. Die voreingestellte Gartemperatur von 50 bis 95° C dient dazu, das
Gargut konstant und ohne Temperaturschwankungen zuzubereiten, was bei vielen
Fleischsorten sehr wichtig ist!
Bedienung
Im Grunde erklärt sich das
Gerät von selbst. Trotzdem ist eine gute Gebrauchsanweisung beigefügt, aus der
alle relevanten Daten hervorgehen.
Das Gerät verfügt im Wesentlichen
über zwei Tasten. Mithilfe dieser beiden Tasten wird das Gerät eingestellt und
gesteuert. Da das Gerät auch im Ausland angeboten wird, verfügt es über zwei
Gradeinheiten: Celsius und Fahrenheit.
Temperatur und Garzeit
lassen sich leicht einstellen und sind auch auf dem Display des Gerätes
sichtbar, sodas eine fortwährende Kontrolle gewährleistet ist. Übrigens lässt sich das Gerät praktisch und unkompliziert mit nur einer Hand bedienen!
Sicherheit
Das Gerät beginnt erst zu
arbeiten, wenn sich genügend Wasser im Topf befindet. Hierzu verfügt das Gerät
über eine Messskala.
Darüber hinaus verfügt das
Gerät über die vorgeschriebenen Kennzeichnungen.
Reinigung
Da das Gerät nicht
unmittelbar mit Lebensmitteln in Kontakt kommt, ist es einfach zu reinigen. Allerdings
sollte es regelmäßig entkalkt werden, da es ja mit Wasser in Berührung kommt
und dieses auch umwälzt. Da ich in einer Region wohne, wo das Wasser sehr kalkhaltig
ist, muss ich das Gerät wöchentlich entkalkten.
Meine Erfahrungen
Ich habe mit diesem Gerät
vorzugsweise Produkte gegart, die in einem Topf mit Wasser viel an Nährstoffen
und Vitaminen verlieren würden: Gemüse. Hierzu habe ich gefrorenes Gemüse
verwendet, das ich selbst in Vakuumbeuteln eingefroren hatte.
Das Gemüse wurde sehr gut. Es
behielt seine kräftige Farbe und war im Geschmack intensiv.
Preis
Anmerkung
Das
Gerät ist so klein und vielseitig einsetzbar, dass es ideal für kleine Küchen
oder Singles ist!
Fazit
Das Gerät lässt sich leicht
bedienen, erzielt gute bis sehr gute Garergebnisse und verfälscht nicht den
Geschmack des Gargutes. Außerdem ist es ein sehr gutes Anfängergerät für alle,
die sich für die neue Sous Vide Küche interessieren.
Dieser Test entstand
in Kooperation mit Klarstein
Website: Klarstein
**Werbung/PR Sample**
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veröffentlicht. Der oben stehende Text beruht auf meiner persönlichen und
ehrlichen Erfahrung mit dem Produkt.
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empfindet unterschiedlich und deshalb gibt es keinen Anspruch auf
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Produkt(e) wurde(n) mir entweder unentgeltlich, ermäßigt oder in Verbindung mit
einer Verlosung zur Verfügung gestellt.
Für die
angegebenen Preise, Inhaltsstoffe, Zusammensetzungen und Anwendungshinweise
übernehme ich keinerlei Haftung!
Was es nicht alles gibt !
AntwortenLöschenLG
Käthe
Schon viel von gehört wird ja auch oft Fleisch so gemacht. Soll auch immer sehr gut schmecken.
AntwortenLöschenLiebe Grüssle
N☼va