Der Rommelsbacher DA 350
Lebensmittel länger haltbar machen
#Rommelsbacher #Technik #food #genießen #dörren #haltbarmachen
***WERBUNG***Der Beitrag enthält WERBUNG durch PR-Sample
und Markennennung***
Ich dörre und trockne
schon seit vielen Jahren Lebensmittel um diese haltbar zu machen. Dies habe ich bisher im Backofen
gemacht. Und obwohl es eigentlich immer sehr gut geworden ist, habe ich mich
doch schon lange mit dem Gedanken herumgeschlagen mir einen Dörrautomaten
zuzulegen. Jetzt habe ich die Gelegenheit bekommen, den Rommelsbacher DA 350 zu
testen. Das ist natürlich die optimalste Möglichkeit Lebensmittel haltbar zu machen.
Rommelsbacher DA 350
Mein erster Eindruck
Mein erster Eindruck war
sehr positiv. Das Gerät ist recht kompakt und sehr übersichtlich. Das Display
befindet sich direkt auf der Front des Gerätes und erklärt sich quasi von
selbst.
Mit 5 Ablagefächern ist das Gerät sehr effizient. Alle Ablagen bestehen
aus Metall und sind pflegeleicht.
Im sogn. Basisgerät befindet sich das
Heizelement sowie der Ventilator, der die warme Luft gleichmäßig im Gerät
verteilt.
Der Lieferumfang
Enthalten waren neben
dem Basisgerät, 5 höhenverstellbare Dörretagen, der Deckel sowie 2
Silikonformen für z.B. Müsliriegel, Hundeleckerlis etc.
Das Gerät
Beschreibung
Wie bereits erwähnt,
erklärt sich der Dörrautomat von alleine. Auf dem Display befinden sich 3
Tasten sowie ein Drehknopf. Über die Tasten lässt sich das Gerät
ein-/ausschalten, die Temperatur sowie die Zeit wählen und das Gerät starten
sowie pausieren.
Das Dörren
Um perfekte Ergebnisse
zu erzielen, müssen die entsprechenden Lebensmittel zunächst vorbereitet
werden. Das vorbereitete Gemüse/Obst sollte nicht zu eng auf den Etagen
verteilt werden, so dass die warme Luft gut zirkulieren kann. Es empfiehlt sich
Zutaten je nach Festigkeit/Härte zu sortieren. Z.B. Möhren und Sellerie sollten
nach unten und die empfindlichen Lebensmittel wie z.B. Kräuter eher nach oben
legen. Nach der Hälfte der Dörrzeit sollte man die Etagen austauschen. Also die
Unteren nach oben etc.
In der Praxis
Meine Lieblingsprodukte
Ich habe direkt damit
angefangen meine Lieblingsprodukte zu Dörren. Zunächst habe ich mein Suppengewürz
zubereitet. Hierzu habe ich die typischen Zutaten wie Möhren, Sellerie, Lauch,
Petersilie, Petersilienwurzel, Blumenkohl und Lorbeerblätter vorbereitet,
zerkleinert und auf den einzelnen Etagen verteilt.
Ich habe das Gerät
hierzu auf 40°C und 6 Stunden eingestellt. Nach der Hälfte der Zeit habe ich
die Etagen ausgetauscht, wobei ich die zarte Petersilie oben gelassen habe.
Nach Ende der Zeit habe
ich die Zutaten in eine große Schüssel gelegt und noch mal kurz auskühlen
lassen.
Dann habe ich die trockenen Zutaten zerkleinert und in einem
Schraubglas aufbewahrt.
Mein nächstes Produkt
waren die Leckerlis für meine Hunde. Hierfür habe ich Rindfleisch gewolft und
mit Kräutern der Provence gewürzt. Das Rindfleisch habe ich zu langen, dünnen
Würstchen geformt und abwechselnd in geschrotetem Leinsamen sowie feinen Haferflocken
gewälzt. So habe ich diese dann auf den Etagen verteilt.
Die Leckerlis habe ich
bei 70°C ca. 6 Stunden getrocknet. Je nach Dicke könnte es sein, dass man noch
Zeit nachgeben muss. Was allerdings nicht tragisch ist, da es so trocken wie
möglich sein sollte, um die Haltbarkeit zu gewährleisten.
U.a. anderem habe ich
dann auch noch kleine Tomaten gedörrt. Diese habe ich nach dem
Trocknungsprozess in Olivenöl und Kräutern (Majoran, Thymian und
Lorbeerblättern) eingelegt.
Die getrockneten Tomaten
sind aufgrund des Trocknungsprozesses besonders aromatisch und eigenen sich
nicht nur zum Naschen zwischendurch, sondern auch um z.B. einen Antipasti-Teller
zu machen. Diese Tomaten eigenen sich z.B. auch fabelhaft, um Soßen und
Fleischgerichten den besonderen Kick zu verleihen.
Sicherheit
Auch hier wird
Sicherheit großgeschrieben. So schaltet sich das Gerät nicht nur nach Ende der
eingestellten Zeit selbst ab und signalisiert dies mit einem Ton, der
Ventilator läuft sogar noch einige Zeit nach, bis das Gerät sich abgekühlt hat.
Reinigung
Das Gerät ist sehr
pflegleicht und lässt sich einfach mit einem nebelfeuchten Tuch reinigen.
Sollte man Lebensmittel dörren, die etwas fetter oder feuchter sind, dann
empfiehlt es sich eine spezielle Dörrfolie zu benutzten. So bleibt alles
sauber.
Rezepte
Hundekekse
500 g Rinderhackfleisch
100 g sehr weich
gekochte Kartoffeln
100 g sehr weich
gekochte Möhren (oder anderes Gemüse)
1 Msp Kräuter der
Provence
Das Rinderhackfleisch
mit den Möhren, Kartoffeln und den Kräutern gut mischen und zu kleinen dünnen
Würstchen formen. Geht auch super mit einer Spritztüte! Die Würstchen in
geschroteten Leinsamen oder/und feinen Haferflocken wenden. Die Würstchen bei
70°C für 6 Stunden dörren. Nach Hälfte der Zeit einfach wenden. Sollten die
Würstchen nicht trocken genug sein, kann man ohne Probleme noch Zeit nachgeben.
Eingelegte, getrocknete
Tomaten
1 kg Mini Tomaten
Lorbeerblätter
Kräuter nach Wunsch
(Thymian, Majoran etc.)
Grobes Meersalz
Olivenöl aus der
Sprühdose
Olivenöl
Tomaten waschen und
halbieren. Die Schnittstellen der halben Tomaten mit etwas Olivenöl besprühen,
auf den Etagen verteilen und mit dem groben Salz vorsichtig würzen. Die Tomaten
bei 40°C ca. 8 Stunden dörren.
Evtl. kann auch Zeit nachgegeben werden!
Die abgekühlten Tomaten
in Schraubgläser füllen und mit Olivenöl und den Kräutern aufgießen, bis diese
bedeckt sind.
Suppengewürz/gekörnte
Gemüsebrühe
3 Möhren – Schälen –
fein zerkleinern
1 Zwiebeln – Schälen –
fein hacken
1/4 Knollensellerie –
Schälen – fein zerkleinern
1 Petersilienwurzel –
Schälen – fein zerkleinern
50 g Champignons –
abbürsten – feine Scheiben schneiden
50 g Tomaten – reinigen
und von Stunk und Innenfleisch befreien, in Streifen schneiden
50 g Blumenkohl –
reinigen und in kleine Rösschen brechen und zerkleinern
1/2 Knoblauchzehen – auf
Wunsch – schälen, fein zerkleinern
1 Stange Lauch –
reinigen – in feine Ringe schneiden
1/2 Bund Petersilie –
waschen, zerkleinern
1 Lorbeerblatt -
zerkleinern
1 EL grobes Meersalz
Pfeffer
Msp Muskatnuss
Alle Zutaten fein
zerkleinern und/oder in feine Streifen schneiden. Alle Zutaten außer dem
Gewürz, auf den Etagen verteilen, dabei darauf achten, dass Lauch und
Petersilie auf den oberen Etagen liegen.
Bei 40°C für 24 Stunden
dörren. Danach die Etagen austauschen und für weitere 12 Stunden dörren.
Wenn
alles gut durchgetrocknet ist, wird das Gemüse zusammen mit dem Salz, den
Gewürzen und dem Lorbeerblatt in einem Mixer zu mittelgrobem Pulver zerhackt.
Anschließend in verschließbaren Gläsern aufbewahren.
Ich
wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Wer sich für mehr Interessiert, der kann sich auch gerne mein kleines Video auf Youtube anschauen!
Fazit
Der Dörrautomat ist
leistungsstark und absolut leise. Er arbeitet zuverlässig und ist einfach und
leicht zu reinigen. Das ist für mich auch eigentich keine Überraschung, denn das deutsche Unternehmen Rommelsbacher steht für Qualität und hat sich einen Namen in Sachen langlebige Haushaltsgeräte gemacht!
Dieser Produkttest entstand in Kooperation mit Rommelsbacher
Die hier verwendeten
Bilder und Texte wurden von mir gemacht und unterliegen meinem Copyright! Sie
dürfen ohne meine ausdrückliche Einwilligung nicht genutzt werden. Bilder des
Herstellers unterliegen dessen Copyright und werden von mir separat gekennzeichnet.
Sie wurden mit Erlaubnis der Rechteinhaber veröffentlicht. Der oben stehende
Text beruht auf meiner persönlichen und ehrlichen Erfahrung mit dem Produkt.
Jeder Mensch empfindet unterschiedlich
und deshalb gibt es keinen Anspruch auf Allgemeingültigkeit!
Die/das Produkt(e)
wurde(n mir entweder unentgeltlich, ermäßigt oder in Verbindung mit einer
Verlosung zur Verfügung gestellt.
Für die angegebenen
Preise, Inhaltsstoffe, Zusammensetzungen und Anwendungshinweise übernehme ich
keinerlei Haftung!
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