Tipps und Tricks - was tun, wenn in der Pfanne alles anklebt?
…die Lösung:
Salz
Wer
kennt das nicht? Eine Pfanne wird im Laufe der Jahre leider ja nicht jünger und
oft fängt sie an, die Speisen ankleben zu lassen. Spiegeleier gleiten nicht
mehr heraus, der Pfannkuchen bleibt kleben und zerreist usw.
Ja
auch mir passiert das. Schuld sind oft winzig kleine Partikel, die in der Pfanne verbleiben. Egal wie sauber man sie hält. Diese kleinen Partikel sind oft nicht zu sehen. Und die sind die eigentlichen "Übeltäger".
Vor einigen Jahren erhielt ich von einem befreundeten Koch einen richtig guten Tipp. Und heute verrate ich ihn hier.
Vor einigen Jahren erhielt ich von einem befreundeten Koch einen richtig guten Tipp. Und heute verrate ich ihn hier.
Allerdings
muss ich vorwegsagen, dies funktioniert nur mit einer richtig guten Pfanne, die
eine Anti-Haftbeschichtung hat, die qualitativ hochwertig ist, also so etwas
wie Keramik, Granit usw., oder einer Pfanne aus reinem Edelstahl, Kupfer etc.
Der
Tipp und Trick ist einfach und simpel aber wahnsinnig effektiv, hält eine ganze Weile an und man kann es so oft wiederholen wie nötig.
Man
nimmt die entsprechende Pfanne, reinig sie gründlich und trocknet sie sorgsam ab.
Nun wird sie auf den Herd gestellt. Der gesamte Boden wird nun mit einem feinen
Salz (billiges Salz reicht hier vollkommen aus!) bedeckt. Eher großzügiger als
fein ausstreuen.
Nun wird die Pfanne mit dem Salz auf voller Temperatur erhitzt. Die Pfanne sollte wenigsten 1 Minute eher 2 Minuten unter voller Hitze stehen. Nach und nach erkennt man, wie der Pfannenboden einen leichten Glanz erhält und sich kleine Schmutzpartikel lösen.
Nun wird die Pfanne mit dem Salz auf voller Temperatur erhitzt. Die Pfanne sollte wenigsten 1 Minute eher 2 Minuten unter voller Hitze stehen. Nach und nach erkennt man, wie der Pfannenboden einen leichten Glanz erhält und sich kleine Schmutzpartikel lösen.
Nun
kann man die Pfanne nach ca. 1 bis 2 Minuten vom Herd nehmen. Das Salz wird
einfach entsorgt und der Pfannenboden mit einem trockene Küchentuch ausgewischt.
Nun ist die Pfanne wieder einsatzbereit und Ihr werdet sehen, nichts klebt mehr
an!
Diesen
Vorgang wiederhole ich in Abständen bei meinen Edelstahlpfannen und bin immer
wieder überrascht wie wunderbar das funktioniert!
Ich
wünsche Euch nun viel Spaß und Erfolg mit diesem kleinen Trick!
Wow...das ist ja mal ein toller Trick!!! Den werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Danke dir vielmals dafür, denn so eine große Edelstahlpfanne ist mehr Deko geworden weil es immer passiert ist. Die hatte ich vor guten zehn Jahren bei einer Hotel-Restaurant-Auflösung gekauft...riesig und schwer aber doch genial.
AntwortenLöschenWünsche dir ein schönes Wochenende und sende liebe Grüssle rüber
N☼va