NEU! DER BGE 1580/E ELEKTRONIK BACK- UND GRILLOFEN VON ROMMELSBACHER
…klein aber ganz schön oho!
Kennt
Ihr das: Es ist heiß und trotzdem muss der Herd eingeschaltet werden, weil man
einen Kuchen backen oder einen Braten machen möchte. Obwohl ich 4 Fenster in
der Küche habe, bleibt die Wärme noch Stunden im Raum. Aber was soll man sonst
machen?
Also
bei mir läuft das jetzt anders. Ich nutze den Backofen nur noch für wirklich
große Dinge. Für kleinere Sachen nutze ich jetzt den neuen BGR 1580/E Elektronik
Back- und Grillofen von Rommelsbacher.
Er ist
und soll auch kein Ersatz für meinen großen Backofen sein, jedoch ist er die
perfekte Ergänzung dazu. Er nimmt wenig Platz ein und bietet eine breite
Palette an Möglichkeiten.
Der
BGE 1580/E ist in der Farbe Schwarz/Silber gehalten. Das Gehäuse ist aus
Edelstahl. Die 2-fach verglaste Backofentür lässt sich leicht reinigen, da man
diese völlig unkompliziert auseinandernehmen kann.
Mit
einer Größe von 48,5 cm in der Höhe und einer Breite von 38 cm sowie einer
Tiefe von 34 cm verfügt er über einen Garrauminhalt von 30 Litern.
Der
Backofen steht auf vier kleinen Füßen, wodurch er einen guten Stand hat. Auf
der Rückseite befindet sich ein Abstandhalter zur Wand, um eine gute Belüftung
sowie einen Sicherheitsabstand zu gewährleisten.
Sicherheit
Aus
sicherheitstechnischen Gründen sollte ein gewisser Abstand eingehalten werden.
Dieser bezieht sich nicht nur auf die Wand, sondern auch auf links, rechts und
oberhalb des Gerätes. Da das Gerät sehr heiß wird, sollte man auch hier große
Vorsicht walten lassen und das Gerät während des Betriebes möglichst nicht
berühren, bzw. nur in Verbindung mit geeigneten Backhandschuhen.
Funktionsweise
Der
BGE 1580/E verfügt größtenteils über die gleichen Funktionen, wie herkömmliche
Backöfen, nur dass er eben kleiner ist!
Mit
insgesamt 8 unterschiedlichen Heizfunktionen, die man getrennt wählen kann,
bietet der kleine Backofen viele Möglichkeiten. Die fein aufeinander
abgestimmte Elektronik und das Touchdisplay lassen eine temperatur- und
zeitgenaue Einstellung zu, die zu wirklich sehr guten Ergebnissen führt.
Und genau diese präzise Temperatursteuerung machen das Gerät besonders interessant u.a. zum Niedertemperatur- und Schongaren. Die unterschiedlichen Zusatzfunktionen, die man z.B. bei Ober- und Unterhitze oder Umluft hinzuschalten kann, machen nicht nur jedes Backhähnchen perfekt, sondern auch Aufläufe und Pizzen.
Die Zeitschaltuhr lässt sich minutengenau bis zu 120 Minuten einstellen. Zeit nach zu geben ist kein Problem.
Und genau diese präzise Temperatursteuerung machen das Gerät besonders interessant u.a. zum Niedertemperatur- und Schongaren. Die unterschiedlichen Zusatzfunktionen, die man z.B. bei Ober- und Unterhitze oder Umluft hinzuschalten kann, machen nicht nur jedes Backhähnchen perfekt, sondern auch Aufläufe und Pizzen.
Die Zeitschaltuhr lässt sich minutengenau bis zu 120 Minuten einstellen. Zeit nach zu geben ist kein Problem.
Reinigung
Was
für mich immer ein Thema ist, ist die Reinigung. Hier hat sich Rommelsbacher
einiges einfallen lassen. Zum einen wäre die Anti-Haftbeschichtung, die sich im
Innenraum des Backofens befindet. Sie lässt eine problemlose Reinigung mit
einem sanften Reinigungsmittel zu.
Das kleine Backblech ist emailliert und lässt sich ebenso einfach reinigen.
Drehspieß und Rost sind aus Metall und können z.B. in der Spülmaschine gereinigt werden.
Selbst das Krümelblech lässt sich einfach reinigen.
Das kleine Backblech ist emailliert und lässt sich ebenso einfach reinigen.
Drehspieß und Rost sind aus Metall und können z.B. in der Spülmaschine gereinigt werden.
Selbst das Krümelblech lässt sich einfach reinigen.
Die
Backofentür kann komplett auseinandergenommen werden, sodass man das Glas z.B.
ganz einfach in der Spüle reinigen kann.
Auf
den Punkt gebracht
großer
30 Liter Backinnenraum, für Backformen bis 29 cm Ø geeignet
benutzerfreundliche
Bedienung durch Touch Control Sensoren
Anzeige
aller Betriebsfunktionen
Großes
Display
elektronische
Temperaturregelung, präzise von 80 °C bis 230 °C einstellbar
8
Funktionen: Ober- und Unterhitze (auch getrennt wählbar), zuschaltbare Umluft,
Auftau- und Warmhaltestufe
motorischer
Drehspieß, z.B. für Hähnchen, Spießbraten, Gyros etc.
120
Min. Zeitschaltuhr mit Signalton und Dauerstellung
antihaftbeschichteter
Backinnenraum
Innenbeleuchtung
2-fach
verglaste Backofentür
4
Einschubebenen, Kontrolllampe, Überhitzungsschutz
Lieferumfang
1 x Backofen
1 x entnehmbares
Krümelblech
1 x emailliertes
Brat-/Backblech mit separatem Handgriff
1 x verchromter
Grillrost
1 x Drehspieß-Garnitur
mit separatem Griff
Weitere
Features
Doppelverglasung
Hochwertige
Backraumdichtung
Gute
Energieeffizienz
Technische
Daten
Type:
BGE 1580/E
Farbe:
Edelstahl
Leistung:
230 V - 1580 W
Maße:
48,5 cm x 38 cm x 34 cm
EAN:
4001797 270405
Preis
und Bezugsquelle
Der
Preis für den Rommelsbacher BGE 1580/E beträgt 189,95 € und kann u.a. über
Amazon bezogen werden.
In der
Praxis
Da der
Backofen mit vielen Programmen und Möglichkeiten aufwartet, fällt es mir nicht
schwer hier die tollsten Speisen zuzubereiten. So habe ich hier u.a. bereits
einen Spießbraten, Hähnchen, Aufläufe und Kuchen gebacken.
Alle
Ergebnisse sind sehr gut. Der Backofen lässt sich ganz individuell einstellen,
je nach Gargut. Da man hier schrittweise sowohl Zeit (1 Minutenschritt) wie
auch Temperatur (5°C schritte) einstellen und verändern kann, kann ich so die
ideale Zeit und Temperatur abschätzen. Für den Fall, dass ich mich in der Zeit
oder Temperatur verschätzt habe, kann ich alles auch während der Betriebszeit
verändern und die Temperatur sowohl nach oben wie auch nach unten korrigieren.
Das Gleiche gilt für die Zeit. Benötigt etwas vielleicht länger als gedacht, so
kann ich hier die Zeit einfach nachgeben die benötigt wird.
Was
mir persönlich schon sehr viel geholfen hat, ist die Warmhaltefunktion. Diese hilft
mir die fertige Speise bis zu 1 Stunde nach Beendigung des Garprozesses warmzuhalten,
ohne dass die Speise verkocht oder austrocknet.
Der Backofen
verfügt über insgesamt 4 Einschübe, sodass man hier ohne Probleme u.a. auch
mehrere Pizzen einschieben kann.
Mithilfe
der 8 Betriebsfunktionen kann ich so das ideale Programm wählen. Alles lässt
sich unkompliziert über die Sensortaste wählen, die sich in der Mitte des
Bedienfeldes befindet.
Besonders praktisch ist auch die Drehspießvorrichtung. Diese wurde so angebracht, dass sie jederzeit nutzbar ist, jedoch nicht im Weg oder störend ist.
Besonders praktisch ist auch die Drehspießvorrichtung. Diese wurde so angebracht, dass sie jederzeit nutzbar ist, jedoch nicht im Weg oder störend ist.
Was
ich bereits sehr oft verwendet habe, ist die Warmhaltefunktion. Hier habe ich
z.B. in der Pfanne gebratene Schnitzel oder Frikadellen warmgehalten.
Im
Backofen (Pizza-Funktion) habe ich meine Lieblings-Pizzen gemacht.
Dafür
benötigt man einen Hefeteig sowie folgende Zutaten
Spinat
- gedünstet und mit Zwiebeln, Salz und Muskat gewürzt
Zwiebeln
- in feine Scheiben geschnitten
Eingelegte
Artischocken - in Scheiben geschnitten
Frische
Champignons - in Scheiben geschnitten
Oliven
- entkernt und geschnitten
Tomaten
- fein geschnitten
Geriebenen
Mozzarella und Olivenöl
Wer
mag kann natürlich noch etwas „Fleischiges“ zufügen. Mir persönlich reicht dies
aber so.
Kleiner
Tipp
Wer -
wie ich gerne Kalamata Oliven verwendet, der steht vor dem Problem des
Entkernens. Dies ist aber kein Problem. Hierzu gibt es nämlich einen kleinen
Trick: Mit einem breiten Messer einfach die Olive etwas platt drücken und schon
kann man den Kern ganz einfach entfernen!
Was
ich feststellen konnte
In dem
kleinen Backofen von Rommelsbacher werden die Speisen saftiger. Z.B. werden die
Hähnchen nicht nur super knusprig, sondern auch enorm saftig. Ebenso die Pizza.
Diese bekommt einen kröchen Boden, aber eine softige Oberfläche mit fein
zerlaufenem Käse und entsprechender Kruste, die eine Pizza so typisch macht.
Hier
nochmal kurz die Programmübersicht
Ober-/Unterhitze
Ober-/Unterhitze
mit Umluft
Oberhitze
- mit/ohne Drehspieß
Oberhitze
mit Umluft
Unterhitze
Unterhitze
mit Umluft (Pizza-Funktion)
Warmhaltestufe
Auftaustufe
Übrigens
Der
Backofen zeigt nach Beendigung an, dass sich im Innern noch Wärme befindet.
Beträgt diese über 70 Grad, wird dies durch ein „-H-„ im Display angezeigt. Ebenso
schaltet sich das Backofenlicht ca. 10 Minuten nach der Beendigung des
jeweiligen Programms selbstständig ab und begibt sich in den Einschaltmodus.
Preis und Bezugsquelle
Der Preis beträgt 176,99 € und kann u.a. über Amazon, Otto und Quelle bezogen werden.
Preis und Bezugsquelle
Der Preis beträgt 176,99 € und kann u.a. über Amazon, Otto und Quelle bezogen werden.
Fazit
Ich
bin total begeistert von diesem kleinen Backofen. Er arbeitet wie ein Großer
und bietet viele Zubereitungsmöglichkeiten. Er hat deutliche Vorteile für mich:
er erreicht schnell die gewünschte Temperatur, kühlt nach Beendigung rasch ab
und lässt sich super einfach reinigen.
Webseite: Rommelsbacher
**Werbung/PR Sample**
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werden. Bilder des Herstellers unterliegen dessen Copyright und werden von mir
separat gekennzeichnet. Sie wurden mit Erlaubnis der Rechteinhaber
veröffentlicht. Der oben stehende Text beruht auf meiner persönlichen und
ehrlichen Erfahrung mit dem Produkt.
Jeder
Mensch empfindet unterschiedlich und deshalb gibt es keinen Anspruch auf
Allgemeingültigkeit!
Die/das
Produkt(e) wurde(n) mir entweder unentgeltlich, ermäßigt oder in Verbindung mit
einer Verlosung zur Verfügung gestellt.
Für die
angegebenen Preise, Inhaltsstoffe, Zusammensetzungen und Anwendungshinweise
übernehme ich keinerlei Haftung!
Hallo Manu,
AntwortenLöschenein sehr schönes und praktisches Gerät. Da bekommt man ja gleich Appetit.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende.
Sandra
Der hört sich wirklich klasse an und eine tolle Alternative für einen grossen Backofen, auch gerade für mich bzw. das Gästehaus ;-) Werde ich mir mal merken, denn auch mir läuft das Wasser im Mund zusammen *gg*
AntwortenLöschenWünsche dir ein tolles Wochenende und sende viele Grüssle
N☼va