Gastrolux – der große Pfannentest 2014
Der Gastrolux Pfannentest 2014 – Die Guss-Hochrand-Bratpfanne
Ich hatte mich sehr darüber
gefreut, dass ich in diesem Jahr noch mal beim großen Pfannentest von Gastrolux
dabei sein darf. Ich selbst bin eine glühende Anhängerin der Gastrolux Produkte
und durfte schon einige testen.
In diesem Jahr lief der Test
ein wenig anders ab. Man konnte sich das Produkt aussuchen und so habe ich mich
für eine Guss-Hochrand-Bratpfanne entschieden.
Sie ist geeignet sowohl für
Ceran- wie auch Halogen-, Elektro- oder Gasherde. Da ich selbst schon einige
Töpfe in dieser Größe habe, habe ich diesmal auf einen Deckel verzichtet – natürlich
auch aus Platzgründen!
Mein Herd ist übrigens ein
klassischer Herd mit einem Ceranfeld – zwar sehr groß, jedoch trotzdem
klassisch.
Das Unternehmen stellt seit
vielen Jahrzehnten hochwertiges Kochgeschirr her. Ob Guss-, Brat- oder
Kochgeschirr, alles wird in ständig innovativen Produktionsverfahren
hergestellt.
So wird eine gleich
bleibende Qualität gewährleistet.
In die Neu- und Weiterentwicklung
der Produkte investiert Gastrolux jährlich 25 % des Jahresgewinns. So wurde
auch die Serie Biotan Plus entwickelt.
Mit ihr ist es Gastrolux
gelungen, erstmals ein Brat- und Kochgeschirr herzustellen, bei dem die
Oberflächenveredelung komplett erneuert werden kann.
Was unterscheidet Gastrolux von anderen
Herstellern?
Mit Sicherheit die
Prüfnummer, die sowohl jede Pfanne wie auch jeder Topf nach einer
Qualitätssicherung erhält. Diese befindet sich am Pfannenunterboden.
Doch nun zum Wesentlichen – meiner Pfanne
Diese besteht aus Alu-Guss
und wurde mit der hochwertigen Biotan Plus Oberflächenveredelung ausgestattet. Sie
hat 2 Griffe, einen Durchmesser von 32 cm und eine Randhöhe von 7 cm.
Der Praxistest
Ich habe nun die Pfanne seit
einigen Wochen im Einsatz und muss sagen, sie ist wie am ersten Tag! Nichts
backt an und sie lässt sich einfach und leicht reinigen. Sie gart gleichmäßig
und alle Gerichte sind bisher tadellos gelungen.
Das Schöne an dieser Pfanne
ist ihre Höhe. Hier kann man – neben normalem Bratgut – auch locker leicht
Speisen schmoren. So habe ich hier z.B. ein Boeuf Bourguignon gezaubert!
Zutaten für 6 Personen:
1 ½ kg Rindfleisch (z.B. Hals
– ist immer schön saftig und nicht zu fett!)
1 große Gemüsezwiebel
300 g Schalotten
1 Knoblauchzehe
600 g frische Champignons (alternativ gefroren)
2 EL Mehl
200 ml Fleischbrühe
750 ml trockenen Rotwein
Kräuter:
2 Lorbeerblätter
20 Pfefferkörner
2 Zweige Thymian (am Besten
im Gewürzsäckchen)
3 Zweige glatte Petersilie
Alternativ zu den Kräutern
kann man auch Kräuter der Provence nehmen
Öl, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Fleisch in Würfel
schneiden und in der Pfanne mit Öl scharf anbraten. Das Fleisch herausnehmen.
Nun die gewürfelten Zwiebeln und die Knoblauchzehe (im Ganzen) in der Pfanne
anschwitzen.
Jetzt das Fleisch hinzugeben und erneut gründlich durchbraten
lassen. Jetzt das Mehl hinzugeben und alles kräftig durchrühren.
Mit Wein und Brühe
ablöschen. Nun alle Gewürze und Kräuter hinzufügen und bei niedriger Temperatur
ca. 2 ½ Stunden schmoren. Zwischendurch immer nachschauen!
Nun in einer extra Pfanne
die Schalotten und die Champignons anbraten. Mit Pfeffer und Salz würzen und
zum Fleisch geben.
Jetzt alles nochmals für ca.
30 Minuten schmoren. Die Kräuter entfernen.
Die glatte Petersilie fein
hacken und auf den fertigen Fleischtopf geben.
Dazu schmecken
Salzkartoffeln oder Knödel halb & halb!
Schweinefilet Stroganoff Art
Zutaten für 6 Personen
2 Schweinefilets (ca. 800 g)
1 Gemüsezwiebel
Salz, Pfeffer, Muskat, Café de Paris
600 g frische Champignons
2 EL grober Senf
250 ml Fleischbrühe
2 EL Mehl
1 kl. Töpfchen Kräuterbutter
Öl
2 Saure Gurken
200 ml süße Sahne
½ Bund glatte Petersilie
Zubereitung
Die Schweinefilets reinigen
und von der Silberhaut befreien. Nun in ca. 1 ½ cm dicke Scheiben schneiden und
mit Pfeffer und Café de Paris würzen.
In Öl scharf von jeder Seite
anbraten und zur Seite stellen. Nun in der gleichen Pfanne die Zwiebelwürfel
anbraten und die in Scheiben geschnittenen Champignons hinzugeben. Alles mit
Salz und Pfeffer würzen. Mehl hinzugeben und alles gut
verrühren. Mit der Fleischbrühe aufgießen und kurz aufwallen lassen.
Nun die
klein geschnittenen Gurken und die Kräuterbutter hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und groben Senf abschmecken und mit Sahne angießen. Zum Schluss die Filets in die
Soße legen und ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Die klein gewiegte Petersilie darüber
geben. Dazu passen Spiralnudeln oder Salzkartoffeln.
Viel Spaß beim nachkochen
und genießen!
Übrigens:
Gastrolux leistet einen
großen Beitrag in Sachen Umweltschutz. Sie nehmen z.B. altes Kochgeschirr
zurück und recyceln es zu 100 %. Damit unterstützen sie auch den WWF. Für jeden
zurückgegebenen Topf oder Pfanne erhält der WWF einen festgelegten Geldbetrag
als Spende zur Unterstützung der Umweltaktivitäten.
Fazit
Die Pfannen sind einfach
ideal zum braten und schmoren. Sie sind leicht zu reinigen und das Kochen macht
einfach spaß damit!
Website: Gastrolux
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werden. Bilder des Herstellers unterliegen dessen Copyright und werden von mir
separat gekennzeichnet. Sie wurden mit Erlaubnis der Rechteinhaber
veröffentlicht. Der oben stehende Text beruht auf meiner persönlichen und
ehrlichen Erfahrung mit dem Produkt.
Jeder Mensch
empfindet unterschiedlich und deshalb gibt es keinen Anspruch auf Allgemeingültigkeit!
Gastrolux benutzen wir auch, oder besser gesagt: "Benutzen wir nur!"
AntwortenLöschenLG